7 секретов мягкой и нежной выпечки


7 секретов мягкой и нежной выпечки

Тесто – «палочка-выручалочка» для гостеприимной хозяйки. Далеко не всегда удается добиться желаемого результата, но есть несколько секретов, которые помогут найти «свой» рецепт теста.

Картофельный крахмал

Хорошим «другом» муки для приготовления пышного теста является картофельный крахмал. Добавляйте ингредиенты по рецепту, заменяя 1/3 (можно чуть больше) муки, картофельным крахмалом.

За счет этого тесто станет рыхлее. Пироги на крахмальном тесте получаются объемными и воздушными.

Манка

Еще один отличный помощник муки – обычная манная крупа. Смело добавляйте ее в любое тесто (за исключением пельменного, так как оно не требует мягкости).

Манка при соединении с жидкими ингредиентами начинает разбухать, и выпечка становится мягче, потому что она меняет плотность теста.

Если на одной муке готовая выпечка получается плотноватая, «тугая», то с добавлением манки, она будет «пушистой» и более податливой при надавливании. Подходит для кексов и бисквитного теста.

Минеральная вода

Другой, теперь уже жидкий, ингредиент – минеральная вода. Особо акцентирую внимание на слове «минеральная». Простая питьевая вода здесь не подойдет.

После смешивания сухих составляющих постепенно вливайте минеральную воду до консистенции теста, которая требуется по рецепту.

Тесто наполняется кислородом, пузырьки воздуха изнутри создают пространство, маленькие незаметные глазу пустоты. При выпекании результат очевиден.

Отлично подойдет в тесто для блинов, оладий, хлеба. Если не оказалось минеральной воды, можно сделать замену: на стакан воды половину чайной ложки соды и «лимонки».

Нерастопленное сливочное масло

7 секретов мягкой и нежной выпечки

В слоеное, дрожжевое или пресно-сдобное тесто лучше добавлять нерастопленное сливочное масло. Допустимо чуть согреть, предварительно достав его из холодильника, а для слоеного теста лучше вовсе заморозить.

Для слоеного теста замороженное масло натирают на терке и быстро переминают руками с мукой чтобы не успело растаять. Жидкое сливочное масло здесь не помощник. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Молоко

Еще один секрет: вместо воды по рецепту добавляйте в тесто молоко. Оно придаст выпечке красивую золотистую корочку.

Подойдет для пирогов, шанежек, булочек.

Яичный желток

Экономичным и, поверьте, результативным, будет добавление в тесто вместо целого яйца только яичного желтка.

Этого достаточно для нужной вязкости, а белком смажьте блюдо перед выпеканием.

Живые, свежие дрожжи

Не пожалейте времени и найдите в магазине свежие дрожжи. После первого же пирога вы будете пользоваться только ими.

Живые дрожжи работают не только в момент приготовления теста, но и в процессе выпекания. Пироги становятся мягкими, корочка не сохнет. Эффект будет более заметен, чем на сухих дрожжах.

Экспериментируйте на кухне и балуйте себя вкусностями! Приятного аппетита!

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика