Если бы камни могли говорить…


Недавние раскопки в Судане наткнулись на интересный артефакт! Ученые из Боннского университета обнаружили самый древний топоним в мире: «Владения царя Скорпиона»

Если бы камни могли говорить…

Иногда настоящие «сокровища» можно найти именно там, где меньше всего их ожидаешь обнаружить. Ученые долгие годы игнорировали регион рядом с руслом высохшей реки Вади-аль-Малик, а оказалось, что зря!

Группа археологов наткнулась на камень со странными иероглифами, высеченными более 5000 лет назад. После тщательного изучения, ученые смогли расшифровать надпись, которая оказалась указателем и гласила, что это «владения царя Скорпиона». На камне также был иероглиф бога неба и солнца — Гора. Исследователи уже окрестили камень «самым древним указателем в мире».

Археологи отмечают, что подобные указатели и надписи в отдаленной местности были необычны для людей того времени. Ученые говорят, что эта находка указывает на процесс внутренней колонизации территорий близ Нила.

Египтолог профессор Людвиг Моренц из Боннского университета сказал: «Этот правитель по имени Скорпион был выдающейся фигурой во времена возникновения первого территориального государства в мировой истории [Древнего Египта]». Ученые установили, что Скорпион жил около 3070 года до н. э., однако они не смогли определить продолжительность его правления.

Помимо указателя, археологи обнаружили в этом регионе и другие наскальные надписи, а также керамику. «Эта область все еще находится на ранних стадиях археологических исследований», — отмечает Моренц, но исследователи надеются, что по мере изучения этого региона, он откроет им еще много тайн.

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика