Органайзер для старого комода


Не то, чтобы комод был старым. За все время он не стал меньше или хуже. Фасады из дуба, матовые стекла, полновыкатные направляющие. Он очень хорош. Но вот чего мне в нем всегда не хватало, это органайзера. Не помню уже, почему органайзер не был заказан вместе с мебелью, может, я забыл о нем в суете, а может его цена показалась тогда неразумной. Что теперь вспоминать, надо сделать органайзер и раз и навсегда положить конец тому бардаку, который царит в верхнем ящике моего комода.

Органайзер для старого комода

Я сделал органайзер из дуба, из этого же материала сделаны фасады комода. Нижняя часть представляет собой делитель, который вставляется в ящик, а верхняя – неглубокий подвижный лоток. Вся конструкция собрана на пазо-шиповых соединениях и выглядит не иначе, как столярный манифест. Я начал с лотка, на торцах стенок, фрезой, нарезал шиповые гребенки.

Органайзер для старого комода

Все детали выстроганы до 8 мм. Такая толщина позволяет соблюсти баланс между прочностью и легкостью конструкции, а также позволяет сделать все пазы фрезой. Клей, струбцины, сушка – каркас лотка получился жестким даже без дна.

Органайзер для старого комода

Дно вкладное. Я выбрал четверть по периметру нижней части каркаса. Сюда войдет донышко. Оно тоже склеено из дубовых реек. Толщина 5 мм. Закруглил углы донышка под радиус углов в стенках. Место примыкания деталей оказалось на нижней, невидимой части лотка и не бросается в глаза.

Органайзер для старого комода

Делянки такой толщины не склеить с помощью струбцин. Клеил под грузом, прижимая детали друг к другу, при помощи клиньев. В рамках статьи тяжело показать все особенности работы над этим проектом. Другое дело – видео. В ролике подробно рассказано про все используемые соединения и наглядно показано, как я их делал.

Теперь нижняя часть. Крайние боковые детали выше остальных на несколько миллиметров. На них опирается лоток. Такое возвышение позволяет лотку двигаться свободно, не касаясь других деталей делителя. Фрезой нарезаю глухие пазы – в них войдут торцы поперечных деталей делителя.

Органайзер для старого комода

На части пересекающихся деталей, в местах пересечения, нарезаю пазы глубиной один, и шириной восемь миллиметров. Эти выборки нужны, чтобы скрыть место пересечения деталей. Я сделал пересечение через паз шириной 6 мм. Это немного сложнее, чем через паз равный толщине детали, но и результат будет существенно лучше.

Органайзер для старого комода

Скрыть округлую часть паза, на боковых стенках делителя, можно изготовив небольшой потемок на торце примыкающей детали. Все пазы, куда входят торцы других деталей, выполнены на несколько миллиметров меньше их высоты. Подрезав один уголок торца, я сформировал тот самый потемок, прикрывающий округлую часть паза.

Органайзер для старого комода

Подрезать полукруглые концы пазов в прямоугольные неудобно, одно неаккуратное движение и брак на самом видном месте обеспечен. Совершенно иначе дело обстоит с шипом с потёмком. Посмотрите, как выглядит такое соединение. Нет даже намека на место вхождения одной детали в другую.

Органайзер для старого комода

Проект движется дальше, пришло время пересечения поперечных стенок. Я изготовил небольшой шаблон и при помощи копировальной втулки и фрезы диаметром 6 мм нарезал пазы чуть больше, чем половина высоты детали. Сначала на продольных деталях — с нижней части.

Органайзер для старого комода

А затем и на поперечных деталях – с верхней части. На этих деталях вы можете видеть те самые выборки глубиной один миллиметр. Паз шириной 6 мм располагается точно посередине этой выборки.

Органайзер для старого комода

Такая конструкция соединения немного сложнее, чем простое пересечение двух реек через паз равный половине ширины рейки, но зато какой результат! Соединение получилось очень жестким, нет ни люфтов, ни перекосов. А благодаря тем самым выборкам глубиной один миллиметр не видно и места смыкания двух деталей.

Органайзер для старого комода

Пробная сборка. Все получилось прекрасно. Я нигде не накосячил, соблюл все размеры и был аккуратен. Делитель собрался четко, все углы прямые. Даже без клея нет никаких люфтов. Я очень доволен этой работой.

Органайзер для старого комода

Осталась отделка. Обычно я избегаю использовать морилку. Но не в этот раз. Здесь необходимо попасть в цвет комода. Мне повезло, я смог найти морилку очень похожего цвета. Наношу с избытком, выдержка и убираю излишки, пока морилка не высохла. Сверху два слоя акрилового лака.

Органайзер для старого комода

А вот и результат. Финальная сборка. Слегка натер свечкой донышко лотка, в тех местах, где он трется о делитель. Теперь лоток движется над делителем легко, как на роликах. Каждый раз, когда открываю верхний ящик комода, сдвигаю лоток то в одну, то в другую сторону. Прекрасный, функциональный проект принес порядок в мои вещи.

Органайзер для старого комода

Автор: Viking

Источник: yaustal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика