Что такое военные преступления


Что такое военные преступления

В основе концепции военных преступлений находится идея того, что можно привлечь отдельных лиц к уголовному наказанию за агрессивную деятельность какого-либо государства или его вооружённых сил. Самыми тяжкими из них в уголовном международном праве являются преступления, которые совершаются против человечности. Такие серьёзные преступления не имеют срока давности.

Это значит то, что лиц, совершивших их, могут привлечь к ответственности и наказать независимо от того, сколько времени прошло с момента, как это злодеяние было ими сотворено. Концепция военных преступлений еще довольно нова. Общество до Второй мировой войны признавало, что ужасы войны были неотъемлемой частью самой войны.

Историкам хорошо известны военные преступления, исходящие из времён Древней Греции и Рима. До прошлого века победители часто жестоко обращались с побежденными, как с вражескими солдатами, так и с мирным населением. Но наказание часто определял тот, кто выигрывал войну в целом. Но даже в этом случае командиры и политики часто избегали наказания за свою роль в войне. Но были и эпизоды, когда проигравших руководителей казнили или приговаривали к тюремному заключению.

До XX века не было структурированного подхода к борьбе с военными преступлениями и лицами, их совершившими. Не существовало также и общего соглашения о том, что политические и военные лидеры тоже должны быть наказаны за деятельность своей страны или армии. Всё поменялось после Второй мировой войны. Во время неё нацистская Германия уничтожила не один десяток миллионов человек. В то же время также и японцы жестоко обращались с пленными и мирными жителями. Это побудило союзные державы преследовать в судебном порядке лиц, считающихся виновными в совершении военных преступлений. Данные судебные процессы явились основными прецедентами для дел, которые рассматривают международные трибуналы за последние 80 лет.

Чаще всего людей обычно судят за военные преступления, если их государство проиграло войну. Страна-победитель редко наказывает свой народ за преступления, совершённые во время войны. Поэтому некоторые люди в мире считают такие процессы проявлением мести и несправедливости. Но так бывает не всегда. После войны во Вьетнаме в США судили несколько американцев, совершивших там военные преступления. В России широко известен пример с полковником Будановым, которого осудили за жестокость, проявленную к чеченской девушке.

Но что же можно назвать военным преступлением? Это определили Женевские конвенции, прецеденты Нюрнбергских трибуналов и «Законы и обычаи войны». Данные преступления разделены на три группы, дополнительной группой к ним включён и геноцид.

К первой группе можно отнести преступления, совершённые против мира. В неё входит составление планов, специальная подготовка, развязывание и ведение агрессивных военных действий. Также входит в данный пункт нарушение договоров международного плана, различных соглашений между государствами и гарантий. А ещё преступлением является участие в общем плане или сговоре с целью выполнения любого вышеперечисленного.

Вторым пунктом идут военные преступления.

Сюда включено нарушение законов или обычаев войны. Это зверства или другие противоправные действия, направленные против людей и собственности, убийства, жестокое обращение, депортация на рабский труд мирных граждан, проживавших на оккупированной территории. В этот пункт также входит жестокое обращение с военнопленными и убийство их, биологические эксперименты, разграбление государственной и личной собственности, разрушение без всякого смысла городов и других населённых пунктов, неоправданное военной необходимостью.

Что такое военные преступления

Третий пункт – это преступления против человечества. Сюда относятся зверства и насилия, совершённые против любого гражданского населения до, во время и после войны. Преступников судят за убийства, истребление, порабощение, депортацию, систематические изнасилования массового характера, политические, расовые, религиозные преследования, вызванные неприязнью.

За такие преступные действия должны нести ответственность руководители, организаторы, подстрекатели, сообщники, которые участвовали в разработке или исполнении общего плана или заговора, направленного на совершение любого вышеперечисленного преступления.

Эти лица должны быть уголовно наказаны за всё, что совершил кто-либо при выполнении такого плана. Даже то, что лицо выполнило правительственный приказ или указание своего непосредственного начальника не освобождается от ответственности, но учитывается при вынесении приговора, который может быть смягчён. Более подробно о списке преступлений против человечества и других можно узнать из статей 7 и 8 Римского статута Международного уголовного суда.

Четвёртым дополнительным пунктом является геноцид. Это одно из самых тяжких преступлений против человечности. Геноцид состоит из преднамеренной попытки уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу людей. Это название придумал в 1943 году юрист Рафаэль Лемкин, еврей по национальности, родившийся в Белоруссии в 1900 году.

Он объединил два корня: греческий «генос» (раса, племя) и латинский «цид» (убивать). Сам Лемкин прошёл через ужасы Холокоста. Вся его семья была убита нацистами Рафаэлю Лемкину и его брату удалось выжить. Доктор Лемкин настаивал на признании геноцида военным преступлением и включить его в международное право. Но только в 1948 году его усилия оправдались. В конце концов, в декабре того же года была принята Конвенция о геноциде. А вступила она в силу через месяц в январе 1951 года.

Геноцид определяется тем, что любое из действий, совершается с намерением истребить совсем или частично национальную, этническую, расовую или религиозную группу, убив её членов. Также к этому виду преступлений относят причинение серьёзных физических увечий членам группы, направленное создание для них условий жизни, которые должны привести к полному или частичному физическому уничтожению.

В понятие геноцида входит и введение мер, направленных на стерилизацию, которая должна прекратить деторождения в группе, и насильственный перевод одной группы в другую, как это было, например, с детьми «Лебенсборн». Во время геноцида лица выбираются в качестве жертв только потому, что они принадлежат определённой группе, а не из-за их действий. Геноцид – преступление по международному праву, даже если его не считают преступлением в стране, где он совершался или совершается. Также преступлением является и подстрекательство к совершению геноцида.

Но Конвенция исключает из понятия геноцида целенаправленное истребление политических и социальных групп, например, кулаков и интеллигенции. Также геноцидом не называют действия против окружающей среды, которая является культурной самобытностью, например, разрушение тибетской культуры китайцами. Геноцид ограничен только прямыми действиями против людей. Поэтому доказывать его очень сложно. Пока не существует норм международного права, разъясняющих параметры Конвенции.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика