Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний


Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний

XM1299 — будущее гусеничной самоходной артиллерии США. Фото US Army

Армия США приняла решение о закупке 155-мм самоходных гаубиц на колесных шасси. Прямо сейчас Пентагон принимает и рассматривает заявки потенциальных подрядчиков и определяет претендентов на контракт. В начале следующего 2021 г. планируется запустить сравнительные испытания. Техника разных типов покажет свои боевые возможности, а лучший образец может стать предметом крупного контракта.

Накануне испытаний

Год назад стало известно, что армия США прорабатывает вопрос поиска, закупки и постановки на вооружение САУ с орудием калибра 155 мм и колесным шасси. Предполагается, что такая техника позволит сохранить огневую мощь самоходной артиллерии на требуемом уровне, но повысит ее мобильность, а вместе с тем и живучесть. Позже открыли прием заявок от производителей такой техники. Для ускорения работ решили принимать к рассмотрению только готовые образцы.

К настоящему времени стало известно о подаче нескольких заявок от известных производителей техники; в основном речь идет о серийных САУ, уже состоящих на вооружении разных стран. Часть предложений уже одобрена и допущена до следующего этапа программы, а также подписаны контракты на поставку техники для проведения испытаний.

Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний

Опытная САУ AM General Brutus. Фото AM General

По условиям этих контрактов, в течение первых недель следующего 2021 г. компании-разработчики должны будут предоставить по 18 самоходок своей разработки. Технику доставят на полигон Юма (шт. Аризона) для проведения огневых испытаний и сравнения. Сроки проведения этих работ пока не уточнялись. Кроме того, еще не утвержден окончательный план действий Пентагона после окончания сравнительных испытаний.

Претенденты на контракт

На данный момент определены пять участников будущих испытаний из разных стран. Любопытно, что в программе участвует только один образец американской разработки, причем он, в отличие от других конкурсантов, пока не производится серийно и не состоит на вооружении какой-либо страны.

Единственный американский участник будущих испытаний – САУ Brutus от компании AM General. Она выполнена на трехосном грузовом шасси и оснащена оригинальной артиллерийской частью с улучшенными противооткатными устройствами. Вооружение – гаубица M776 с цифровой системой управления огнем и ручным заряжанием.

Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний

Один из вариантов САУ BAE Archer. Фото BAE Systems

Компания BAE Systems представит на испытания боевые машины Archer. Такая САУ может строиться на шасси разных типов и использует артиллерийскую систему с максимальной степенью автоматизации. Операции по подготовке к стрельбе, расчет данных и перезарядка осуществляются автоматически или по командам оператора.

Компания Global Military Products в сотрудничестве с сербской Yugoimport предлагают свою САУ NORA B-52. Это изделие выполняется в разных модификациях и комплектациях. Поздние версии имеют развитое бронирование, оснащены автоматом заряжания и другими системами, берущими на себя основные операции.

Французская Nexter отправит на испытания самоходку CAESAR. С технической точки зрения эта САУ мало отличается от других конкурсных образцов. При этом она является одним из самых старых представителей своего класса и может похвастать большим количеством экспортных заказов.

На днях стало известно, что к испытаниям допущена израильская самоходка ATMOS Iron Sabre от израильской компании Elbit Systems. Это 155-мм гаубица на трехосном шасси с ручным заряжанием и развитыми средствами управления огнем. В зависимости от пожеланий заказчика, возможны те или иные доработки и изменения.

Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний

Разные модификации САУ NORA. Фото Wikimedia Commons

В профильных зарубежных СМИ упоминается возможность участия в программе ряда других производителей. Так, свои варианты колесных САУ имеются у Южной Кореи, ЮАР, Словакии и т. д. При этом неизвестно, какие из компаний подавали заявку, и кто из них в ближайшее время получит приглашение для участия в сравнительных испытаниях. Вполне возможно, что новости на этот счет появятся в самое ближайшее время.

Потребности армии

В настоящее время в армии США сложилась неоднозначная ситуация с самоходной артиллерией, и нынешний конкурс должен найти выход из нее. 155-мм гаубичная артиллерия представлена бронемашинами семейства M109, а в будущем ожидается появление новой САУ XM1299. Это гусеничные машины с ограниченной мобильностью и достаточно высокой стоимостью эксплуатации.

Более дешевыми и мобильными являются колесные образцы, и этот класс пока представлен только изделием M1128 MGS на платформе Stryker. Однако такая САУ предназначается для непосредственной поддержки огнем прямой наводкой, несет пушку калибром лишь 105 мм и имеет массу недостатков эксплуатационного характера.

Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний

Самоходка CAESAR на стрельбах. Фото Nexter Group

Причины этой ситуации достаточно просты. До недавнего времени в Пентагоне попросту не видели смысла в разработке и принятии на вооружение колесных САУ с орудиями больших калибров. Для борьбы с плохо подготовленным и оснащенным противником в Афганистане или Ираке вполне хватало самоходки поддержки M1128.

Однако в последние годы доктрины и стратегии поменялись, и теперь армия США готовится к борьбе с развитой армией противника. Среди прочего, это требует усовершенствовать самоходную артиллерию. Необходимо, как минимум, сохранить боевые характеристики и повысить мобильность. В других странах эти вопросы уже были решены путем разработки колесных САУ. Теперь их опыт в полной мере заинтересовал Пентагон.

Потенциальные победители

Точные требования армии США к перспективной САУ остаются неизвестными. Поэтому пока не удастся оценить, какой из конкурсных образцов более полно соответствует пожеланиям заказчика и имеет большие шансы победить. Простое сравнение образцов по заявленным характеристикам тоже затруднительно, поскольку каждый из них имеет то или иное преимущество перед конкурентами.

Колесная САУ для армии США. Накануне испытаний

Израильская САУ ATMOS. Фото Elbit Systems

Так, САУ Brutus от AM General отличается простотой конструкции и дешевизной производства: она строится с применением серийного шасси и гаубицы, а с нуля нужно делать только оригинальную орудийную установку. Archer от BAE Systems имеет удачный автомат заряжания, обеспечивающий высокий темп стрельбы, в т.ч. на разных режимах. Компания Elbit Systems предлагает клиентам корректировать технический облик своей самоходки ATMOS в соответствии с их пожеланиями. При этом все образцы имеют схожую подвижность, обеспечиваемую современными шасси.

Возможно, из-за близости тактико-технических характеристик и отсутствия решающих преимуществ у тех или иных образцов, Пентагон еще даже не выбрал наиболее интересные. Ожидаемые сравнительные испытания помогут прояснить ситуацию и определить реальные характеристики техники – а также их соответствие пожеланиям заказчика.

Проблемы выбора

Старт сравнительных испытаний нескольких колесных самоходок назначен на начало 2021 г. Более точная дата пока не сообщалась; также остается неизвестной их продолжительность. Контракт на поставку опытной техники для этих мероприятий уже получили пять компаний, в основном иностранных. В ближайшее время могут объявить о новых участниках.

При всей нынешней неопределенности, отдаленные последствия текущей программы очевидны. Армия США определилась с необходимостью колесных самоходок и теперь ищет наилучший образец этого класса из существующих. Соответственно, в ближайшем будущем должен будет появиться контракт на крупную серию, а еще через несколько лет армия получит принципиально новые боевые возможности. Конечно, если представленные на испытания образцы соответствуют ожиданиям Пентагона.

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика