Зачем ходить на мастер-классы по живописи? Аргументы «за»


Сейчас чуть ли не в каждой большой или маленькой творческой студии периодически проводятся мастер-классы по изобразительному искусству, к примеру, по масляной или акварельной живописи. Мастера-художники активно созывают на свои мастер-классы (не путайте с уроками по рисованию) и взрослых, и детей. Будет ли польза от такого мероприятия и стоит ли оно потраченных на него времени и средств?

Зачем ходить на мастер-классы по живописи? Аргументы «за»

Кому точно понравится на мастер-классе по живописи:

1. Мастер-класс по рисованию (впрочем, как и мастер-класс по любому другому виду изобразительного и прикладного искусства) почти со стопроцентной вероятностью понравится натурам с творческой жилкой, любящим искусство и периодически уделяющим время рисованию, раскрашиванию картин, лепке, вышиванию и т. п. Таким людям можно смело дарить сертификат на посещение арт-студии — с этим подарком вы явно не прогадаете.

2. Тому, кто занимается живописью полупрофессионально, на любительском уровне или посещает уроки по изобразительному искусству, присутствие на подобных мероприятиях тоже может быть полезно и интересно. На мастер-классе художника-профессионала начинающий художник-любитель сможет расширить свой арсенал техник, возможно, поработать с новыми материалами, инструментами или в новом, ином стиле «подсмотреть секреты» мастера (конечно, не копировать его манеру работы, а только найти для себя новые «фишки»).

Зачем ходить на мастер-классы по живописи? Аргументы «за»

Особый контингент на мастер-классах по рисованию — это дети. Пользу рисования для них вообще сложно переоценить (подробнее об этом в статье «Чем полезно рисование для ребенка?»). Однако тут все менее предсказуемо и однозначно, чем в случае со взрослым мастер-классом. Чтобы ребенку такое времяпрепровождение точно пошло во благо, следует соблюдать несколько простых правил.

1. В обязательном порядке следует учитывать возраст ребенка. Если мастер-художник заявляет, что его занятие подходит для детей от 12 лет, не стоит приводить на него 8-летнего ребенка, пусть даже он очень любит рисовать. Педагог, ограничивая возрастную категорию, учитывает множество факторов: и возрастные особенности детей, и их способности, и степень сложности картины, техники её создания.

2. Нужно знать и принимать во внимание характер ребенка — неугомонному, «полному энергии» ребенку будет сложно заниматься одним делом несколько часов подряд. Да, такого рода занятия, требующие усидчивости и концентрации внимания, с одной стороны, полезны для развития волевых качеств. Но с другой стороны, на групповом мастер-классе (цель которого закончить до конца занятия картину) такой ребенок, скорее всего, не получит удовольствия сам и в какой-то степени помешает другим провести время с максимальной пользой.

Зачем ходить на мастер-классы по живописи? Аргументы «за»

3. Кроме того, обязательно стоит считаться с предпочтениями ребенка — тут нужно брать во внимание то, чем он увлекается, чем любит заниматься. Конечно, родители всегда желают ребенку только самого хорошего и хотят, чтобы его увлечения были разнообразными, а образование разносторонним. Но если на мастер-класс по живописи будет «сослан» ребенок, к примеру, мечтающий о поездке на футбол — тогда точно «быть беде».

4. Ещё не лишним будет принять к сведению и вкусы ребенка — тут речь по большей части идет о тематике картины, которую заявляет художник для работы на мастер-классе. Ребенку с большей долей вероятности занятие принесет радость и пользу, если он будет рисовать картину, которая ему по душе — с любимым животным, например.

5. Ну, и конечно, крайне важно прислушиваться к желаниям ребенка. Если он наотрез отказывается идти на мастер-класс по рисованию, то ни в коем случае нельзя его «кнутом или пряником» убеждать идти туда. Творчество не должно быть «из-под палки». Хотя, с другой стороны, ребенок может попросту стесняться, быть неуверенным в своих силах или считать, что ему там не понравится (хотя он ни разу не пробовал). Рекомендация родителям в этом случае: постараться понять причины решения своего чада и попробовать альтернативу (индивидуальные уроки, совместное рисование дома и т. п.).

Зачем ходить на мастер-классы по живописи? Аргументы «за»

Теперь, когда с детьми и творческими натурами и их отношением к мастер-классам по живописи немного разобрались, осталось понять, а есть ли смысл тянуть на подобное мероприятие взрослого человека, который «далек от искусства» и не водит тесной дружбы с кисточками и карандашами? Несомненно, есть!

  • Во-первых, рисование — это полезное занятие, даже если человек уделит этому всего несколько часов, посетив мастер-класс (кто знает, может, он «втянется» и будет рисовать дальше). К слову, подробнее о пользе рисования можно узнать в статье «Чем полезно рисование для взрослых?».
  • Во-вторых, на мастер-классах по живописи в основном бывает замечательная, легкая атмосфера. Такое совместное творчество радует и вдохновляет, умиротворяет и расслабляет.
  • В-третьих, не стоит забывать и о расширении круга общения — зачастую во время таких мероприятий делается кофе-брейк и все успевают друг с другом перезнакомиться.
Зачем ходить на мастер-классы по живописи? Аргументы «за»

Ну и, конечно, несомненный плюс мастер-класса по живописи в том, что человек (независимо от того, имеет он «рисовальную базу» или доселе не привык держать в руке кисть, карандаш и т. п) выйдет через несколько часов из творческой мастерской с готовой, законченной, написанной собственноручно им картиной. Это ли не повод для радости и гордости?

А ещё эту картину можно дома повесить, чтобы любоваться, вспоминать приятно проведенное время и радоваться своему успеху, а можно подарить близкому человеку (не забываем, что сделанный своими руками подарок в основном гораздо ценнее). А особо предприимчивые такую картину и продать могут, «отбив» потраченные на мастер-класс деньги.

Продолжение следует…

Автор: Анастасия Бабакова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика