5 нужных препаратов для комнатных растений


Любители комнатных растений всегда имеют свой набор препаратов по уходу за своими зелёными питомцами. В этой статье я хочу рассказать о своём списке обязательных средств, которые у меня всегда есть в наличии, они составляют аптечку для растений, с помощью этих средств я решаю большинство проблем возникающих при выращивании комнатных растений.

Сразу хочу пояснить, что речь пойдёт не об аптечных или народных средствах, а о товарах предназначенных специально для растений, которые продаются в специализированных отделах и садовых магазинах.

Это не реклама перечисленных препаратов, вы можете покупать данные средства любых производителей или их аналоги.

Из своего опыта я составила для себя список препаратов, которые у меня всегда должны быть под рукой, чтобы при появившейся проблеме у растений не бежать в магазин, а сразу действовать.

Все препараты по уходу за комнатными растениями я делю условно на группы по их назначению и из каждой группы покупаю одно или несколько средств.

1. Борьба с вредителями. Из этой обширной группы разнообразных средств я чаще всего использую только один препарат – это Фитоверм. Мне нравится, что это биопрепарат, он быстро нейтрализуется и безопасен для людей и животных. Фитоверм у меня всегда есть в аптечке для растений и при первых признаках появления паутинного клеща, тли, белокрылки, провожу опрыскивание с этим средством.

Конечно, фитоверм – это не панацея от всех вредителей. Если на комнатные растения напал враг посерьёзней — щитовка или трипс, тогда использую Актару. Это химическое средство можно не распылять по растению, а полить под корень, тогда отрава, через корни попадёт в сок растения и насекомые питаясь отравленным соком погибнут.

2. Средства для лечения болезней и загнивания корней. Для этой цели стараюсь также использовать безопасные биологические препараты, чаще всего это Фитоспорин. Этот препарат использую для опрыскивания комнатных растений при появлении серо-коричневых пятен на листьях. С фитоспорином поливаю комнатные растения для профилактики загнивания корней после избыточного полива, а также в осеннее зимние месяцы с периодичностью 1 раз в месяц.

5 нужных препаратов для комнатных растений

3. Стимуляторы для комнатных растений бывают разные. Я регулярно использую в уходе за комнатными растениями янтарную кислоту для опрыскивания. Осенью и зимой опрыскивание с янтарной кислотой провожу 1 раз в 2-3 недели. Этот препарат помогает справиться растениям со стрессовыми условиями в холодное время года, повышает их иммунитет и сопротивляемость болезням.

Не так часто как янтарную кислоту применяю стимуляторы Эпин или Циркон (одно из этих средств у меня всегда есть в аптечке для растений). Эти препараты использую строго по инструкции для опрыскивания при явных стрессовых ситуациях – при пересадке растения, при переезде, перемещении из одних условий в другие, при увядании, опадении листвы и других явных признаках недомоганий.

4. Корневинили любой другой стимулятор корнеобразования тоже всегда должен быть под рукой у каждого цветовода. Этот препарат необходим при укоренении черенков, пересадке растений, пикировке рассады.

5 нужных препаратов для комнатных растений

5. К группе удобрений я не могут отнести одно средство, так как чаще всего использую удобрения специально для каждой культуры — это удобрения, которые специально предназначенные для орхидей, для фиалок, для цветущих или декоративно лиственных растений. В таких удобрениях уже подобрана формула содержания главных элементов питания – азота, фосфора, калия и указана точная инструкция по подкормке растений.

Помимо основных подкормок использую микроудобрения, в которых собраны микроэлементы. Эти удобрения могут помочь решить проблемы с различными хлорозами листьев.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика