Когда можно отказать полицейскому в осмотре машины?


Когда можно отказать полицейскому в осмотре машины?

Просьба инспекторов ДПС открыть багажник — это не редкость, по статистике в 30% случаях они просят это сделать. Но можно ли отказать инспектору в такой просьбе? И какими будут последствия?

Наличие или отсутствие последствий напрямую зависит от того, проводит сотрудник ДПС “досмотр” или “осмотр”. Обычному человеку может показаться, что эти слова — синонимы, однако с точки зрения закона — это полные противоположности. Поэтому, если инспектор ДПС обратился к вам с просьбой открыть салон или багажник автомобиля, то изначально уточните у него с какой целью — для осмотра или досмотра. Далее ваши обязанности и обязанности сотрудника полиции напрямую зависит от того, какой ответ он вам дал.

Если инспектор хочет провести “досмотр”, то такая процедура является обязательной и вы не имеете права от нее отказаться. Обратите внимание, если сотрудник полиции проводит досмотр, то он на законных основаниях может прикасаться к машине и всем вещам, которые находятся внутри ее, открыть и закрывать двери, передвигать вещи и т. д. При такой процедуре инспектор ДПС в буквальном смысле может заглянуть в каждую щель машины, даже в бардачок.

Но при этом полицейский обязательно должен составить протокол, где должен сделать необходимые записи. Также при проведении процедуры досмотра должны присутствовать двое понятых. Владелец авто имеет полное право снимать всю процедуру досмотра на видео. Запретить вам записывать досмотр могут только в том случае, если досмотр проводится как часть спецоперации. Но в таком случае сотрудник ДПС должен предъявить вам соответствующий документ.

Если же инспектор ДПС хочет провести осмотр, то советуем соглашаться. Поскольку в большинстве случаев отказ от осмотра может привести к проведению принудительного досмотра. Но другая процедура будет долго длится, нужно будет искать свидетелей и т. д.

Источник: zelv.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика