Легендарный нож керамбит: история и современность


Легендарный нож керамбит: история и современность

Своим происхождением нож-керамбит обязан фольклорным сказаниям жителей народности Минангкабау, проживающим на западной части острова Суматра. Согласно этим поверьям, такой нож очень схож с клыками или когтями тигра, которые поражают жертву насмерть.

Несмотря на давнее происхождение (датируется 15 веком), даже сейчас многие считают керамбиты чуть ли не идеальным оружием для самообороны.

Благодаря форме клинка керамбиты могут использоваться в совершенно различных целях: для тактических, военных целей, а также для самообороны. Купить нож керамбит можно в соответствующих интернет- и оффлайн-магазинах оружия, некоторые из них предоставляют кастомизированные версии. Лояльность цены определяется маркой стали и дороговизной расходованных материалов.

Легендарный нож керамбит: история и современность

Как выглядит керамбит

Керамбит имеет классический вид и несколько модификаций, в зависимости от регионов, в которых он использовался и совершенствовался.

Классический керамбит не раскладной, но современные модификации имеют и складную конфигурацию. Нож обычно берется обратным хватом для большей фиксации и надёжности. Его лезвие имеет вид серпа, острая кромка которого загнута вовнутрь. С помощью такого ножа можно наносить порезы со вспарывающими движениями. Клинок проходит через тело ручки и переходит в кольцо, предназначенное для указательного пальца. Лезвие заточено в ручку, которая состоит из двух половин и накладывается на него с обеих сторон и скрепляется медными заклёпками.

Среди самых популярных разновидностей керамбитов можно отметить:

  • Минанг. Лезвие сильноизогнутое, чем ещё более напоминает коготь тигра. Одной из особенностей Минанга – изображение тигра на рукояти.
  • Таджи. Керамбит Таджи получил большое распространение среди жителей острова Ява. Его особенностью является замена деревянного кольца под палец на металлическое.
  • Куку Махан. Иное название – «Коготь великого тигра». Сам по себе клинок имеет нетипичную морфологию – его лезвие имеет менее выраженный изгиб.
  • Лави Айям. Имеет укороченный клинок и небольшую рукоять. В народе он получил название «петушиной шпоры».
  • Раджавали. У него есть своя отличительная способность – лезвие, расположенное на двух концах, смотрящее в противоположные стороны.
  • Кембар. Небольшие лезвия такого керамбита направлены в одну сторону. Ещё одной отличительной чертой стало то, что рукоять ножа не имеет фиксирующего кольца.
Легендарный нож керамбит: история и современность

Популярные модели керамбитов

Давнее происхождение ножа и современное его использование говорит о том, что он не теряет свою популярность из-за своих свойств. Популярны как классическая форма, так и множество модификацией. А изготовлением ножей-керамбитов занимаются многие фирмы по всему миру. Особую популярность обрели бренды Emerson, Cold Steel, Strider и другие.

Emerson

Ножи этой фирмы в основном изготавливаются из коррозиестойкой подшипниковой стали марки 154СМ. Рукоятки керамбитов выполнены из титана с пластиковыми накладками – комбинация металла и пластика обеспечивает удобный и надёжный хват рукоятки. Благодаря особенной эргономике ножа, пользоваться им можно в перчатках и без них.

Cold Steel

Складные керамбиты компании Cold Steel совершенствуются и по сей день. Создаются более инновационные виды лезвия, которые тщательно тестируются перед введением в производство. Благодаря своему клинку, нож способен перерезать мощные веревки и кабеля.

Strider

Компактные мощные можели, имеющие форму полумесяца с фиксированным клинком, изготовляющимся из цельного куска стали. Многие ножи имеют складную конфигурацию, что обусловлено более комфортным ношением.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика