Отошедший коннектор помешал беспилотному ведомому подключиться к сетевому шлюзу во время испытаний


Отошедший коннектор помешал беспилотному ведомому подключиться к сетевому шлюзу во время испытаний

21 декабря 2020 г., AEX.RU – Беспилотный ведомый XQ-58A Valkyrie не смог подключиться к шлюзу обмена данными gatewayOne во время испытаний 9 декабря 2020 из-за отошедшего коннектора, заявил заместитель министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Роупер. Об этом пишет N+1.

По его словам, изначально беспилотный ведомый был подключен к шлюзу, однако после старта связь была утеряна. В испытаниях шлюза обмена данными gatewayOne, созданного для того, чтобы летательные аппараты с разными несовместимыми системами связи могли полноценно обмениваться данными друг с другом, участвовали истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также XQ-58A. Истребители после взлета успешно обменивались информацией через шлюз, однако XQ-58A после потери связи восстановить подключение не смог.

По словам Роупера, старт беспилотного ведомого XQ-58A производился с помощью ракетного ускорителя, и во время запуска, вероятно, в сетевом оборудовании на борту аппарата отошел один из коннекторов. Отчет о расследовании причин утери связи пока не обнародован, однако разработчики уже объявили, что после посадки само сетевое оборудование на борту XQ-58A работало в штатном режиме.

Сетевой шлюз gatewayOne, разрабатываемый американской компанией Northrop Grumman с мая 2020 года, призван обеспечивать точную конвертацию данных, передаваемых в разных форматах, чтобы боевые самолеты могли обмениваться информацией без потери ее частей. Кроме того, шлюз должен позволять получать разведывательные данные со спутников.

В феврале 2020 года Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) испытало универсальный защищенный транслятор с большой пропускной способностью DyNAMO (DYnamic Network Adaptation for Mission Optimization, динамическая адаптация сети для оптимизации задачи). Испытания проводились в условиях радиоэлектронного подавления и были признаны успешными.

Во время испытаний транслятор обеспечивал обмен данными между тактическими сетями стандартов Link 16, TTNT, SRW, MADL и CDL, а также компьютерной сетью Wi-Fi. Системы связи на испытаниях были как неподвижными, так и перемещались по полигону. Транслятор показал высокую скорость передачи данных и устойчивость к глушению сигнала.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика