Как выбрать ноутбук и избежать проблем при первом подключении?


В 2020 году покупка нового компьютера начинается с единственного, но не такого простого выбора — настольный компьютер (десктоп) или ноутбук (лэптоп)? Десктоп (desk — стол, top — сверху), как следует из его названия, является полностью стационарным девайсом, который привязан к месту, где его собрали и установили. Лэптоп (lap — колени, top — сверху), соответственно, девайс портативный и не зависящий от местоположения пользователя. И между ними есть очень много различий, помимо портативности, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Что лучше — ноутбук или настольный ПК?

Самая большая разница между настольным компьютером и ноутбуком заключается в том, что ноутбук ограничен исключительно энергоемкостью и размером батареи. Ее хватает в среднем от шести до двенадцати и более часов, в зависимости от интенсивности использования. Но чем больше аккумулятор у ноутбука, тем он тяжелее и тем сильнее ограничена его мобильность. То же самое обычно касается и “железа” — чем мощнее начинка, тем тяжелее будет ноут.

Но все вышеуказанные недостатки с лихвой компенсируются тем, что лэптоп, в отличие от десктопа, можно взять с собой куда угодно и работать на нем где угодно. И при этом, в отличие от девайсов прошлых лет, современные ноутбуки ни в чем не уступают настольным ПК по мощности — сегодня “железо” в них сравнялось по производительности. Да и дисплеи ноутбуков стали не в пример лучше, а некоторые модели имеют даже два сенсорных экрана. Существуют даже концептуальные модели с тремя и более дисплеями.

Как выбрать ноутбук и избежать проблем при первом подключении?

Как выбрать ноутбук для ежедневных задач?

Если хочется играть в игры, смотреть фильмы или оставаться на связи во время путешествий, новейшие ноутбуки, как уже говорилось выше, специально для этого сочетают портативность с необходимой производительностью и мощностью. Главное определиться с тем, будет ли в приоритете высокая производительность, или достаточно минимальных параметров, нужных для работы с документами и выхода в интернет.

Основы выбора ноутбука

Вы можете многое узнать о ноутбуке, взяв его в руки. Петли экрана должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать ежедневное использование. Также проверьте крышку и корпус, чтобы выяснить, насколько они надежны. Убедитесь, что глубина клавиатуры позволяет комфортно печатать. Тачпад и кнопки должны откликаться на нажатие без задержек. Если у нет возможности проверить это лично, то обязательно прочитайте отзывы пользователей о внешнем виде, ощущениях и качестве сборки.

Как выбрать ноутбук и избежать проблем при первом подключении?

Простой лэптоп на каждый день

Идеальный ноутбук для работы с текстом и данными должен в первую очередь иметь экран с диагональю не менее 15 дюймов и разрешением не ниже Full HD с частотой 60 Гц — это позволит избежать утомления глаз. Также ноутбуку нужен процессор Core i5 или Ryzen 3 и как минимум 16 гигабайт оперативной памяти. Такой ноутбук справится с любыми повседневными задачами, в том числе при работе с множеством одновременно открытых программ, окон и вкладок. Но стоит понимать, что он не справится с играми и ресурсоемкими приложениями, так как дискретной видеокарты у такого девайса, как правило, нет.

Как выбрать ноутбук и избежать проблем при первом подключении?

Ноутбук среднего класса

Если вам нужен лэптоп не для простой работы, а для задач с высокими требованиями к оборудованию, то его “начинка” должна соответствовать требованиям. Ноутбуку для рендеринга видео и инженерных задач потребуется мощный процессор как минимум Ryzen 7 или Core i7 и, в идеале, 32 гигабайта RAM. Последний, скорее всего, придется покупать дополнительно к базовой комплектации. Также обязательно нужен видеочип уровня минимум Nvidia GeForce GTX 1080 или AMD Radeon RX Vega 56. Для работы с видео и графикой лучше всего приобретать девайс с дисплеем диагональю 17 дюймов и нативным разрешением 2K или 4K.

Как выбрать ноутбук и избежать проблем при первом подключении?

Основные поломки ноутбуков при подключении

Одна из самых частых проблем владельцев ноутбуков — неисправный блок питания. Складывание и скручивание кабеля может привести к его повреждению, вилка может ослабнуть из-за частого подключения или отключения, а неправильное включение в сеть или скачки напряжения могут полностью сжечь сам блок. Но найти замену неисправному зарядному устройству для лэптопа — не проблема.

Как подобрать блоки питания для ноутбуков Asus и других производителей?

Чтобы найти новый блок питания, подходящий к конкретной модели лэптопа, достаточно простого поиска в интернете. Онлайн-магазины с комплектующими для, например Parts Plus, всегда имеют в своем ассортименте большой выбор оригинальных блоков питания или их аналогов. Достаточно вот здесь ввести модель девайса в поле поиска или просто отфильтровать список товаров по параметрам.

Как выбрать ноутбук и избежать проблем при первом подключении?

Может ли неисправный блок питания сжечь ноутбук?

Спалить лэптоп, даже новенький, легче легкого — достаточно неправильно его подключить к сети. В случае неполадок или скачков напряжения владельцу ноутбука очень повезет, если сгорит только БП. Несмотря на то, что процедура подключения зарядного устройства к розетке кажется простой, в это деле есть особые правила.

Одно из первых правил подключения портативного ПК к сети питания — избегать прямого подключения. Необходимо подключать ноутбук через сетевой фильтр или удлинитель с предохранителем. Наличие предохранителя обязательно — он будет первой линией защиты от перепадов напряжения. Лучше поменять дешевую деталь в “пилоте”, чем менять БП ноутбука или отдавать девайс целиком в сервис.

Автор © Nick

Источник: parts-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика