Дети ходят в школу при -50 С


Оймякон в Якутии официально признан самым холодным постоянно заселённым поселением на Земле. Здесь живут, вероятно, самые стойкие дети, они ходят в школу при -50 С.

Дети ходят в школу при -50 С

Трудно представить, но ученики начальной школы остаются дома только, если температура опустилась до -52 С, дети старше 11 лет — до -56 С.

В Оймяконе зимой средняя температура -50 С. Это значит, что все ученики каждое утро собираются и идут в единственную в поселке школу. Некоторые идут с родителями, другие едут на автобусе, поездка занимает от 10 до 18 минут.

«Я снимал около 9 утра 8 декабря, при температуре -51 С», — рассказывает местный фотограф Семён Сивцев, — в декабре солнце встаёт в 10 утра, поэтому в 9 часов, когда начинаются уроки, ещё темно». Уроки заканчиваются в 17:00, примерно, через три часа после захода солнца, поэтому им также приходится выдерживать экстремально низкие температуры по дороге домой.

В Якутске — столице Республики Саха немного теплее, там начальная школа не работает при -45 С, остальные ученики остаются дома при -48 С. При -50 С школы закрыты. В Оймяконе ежегодно в январе регистрируются температуры ниже -60 С. Ещё в январе 1924 года была зафиксирована температура -71,2 С.

Источник: pressa.tv



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика