Хорватия надеется спастись от итальянских рыбаков


Хорватия надеется спастись от итальянских рыбаков

Министры иностранных дел Хорватии, Словении и Италии подписали совместное заявление об объявлении исключительных экономических зон в Адриатическом море. Заявление было подписано 19 декабря в Триесте.

Министры договорились, что их страны продолжат сотрудничество, чтобы обеспечить комплексных подход к защите окружающей среды в этом полузамкнутом море с весьма уязвимой экосистемой.

В интервью хорватской Glas Istre бывший депутат и член Хорватской партии права Тончи Тадич напомнил, что именно его партия 19 лет назад стала инициаторов объявления Адриатического моря исключительной экономической зоной и хочет сегодня он отошел от политики, то продолжал следить за всеми событиями и новостями, связанными с этим вопросом.

«Хорватия должна наконец дать четкий ответ, является ли Адриатическое море для нее стратегически важным или она видит его только как ванну для летнего купания», — говорит. Тончи Тадич, сегодня уже старший научный сотрудник института Рудера Бошковича.

Тадич пояснил, что означает статус экономической зоны для Адриатического моря. Сегодня, говорит он, действуют правила, согласно которым , хорватская береговая охрана следит за хорватскими рыбаками и рыбаками из стран, не входящих в ЕС, таких как Албания, и спокойно позволяет словенским и итальянским рыбакам рыбачить, продвигаясь на многие мили вперед.

«С того момента, как Хорватия объявит экономическую зону, а Италия сделает то же самое параллельно с нами, каждый будет определять экологический максимум улова. В то же время Хорватия и Италия проинформируют Европейскую Комиссию о вместимости своих рыболовных флотилий в этой части моря и предоставят ЕС распределять любые избыточные уловы среди других стран ЕС. Но именно мы устанавливаем экологический максимум улова, и это касается всех членов ЕС, больше нет исключений», — сказал он, добавив, что рыбный запас в море уменьшился в двое.

Тадич признался, что очень рад, что его инициатива наконец-то будет реализована.

«Я считаю, что это очень важно и для Хорватии, и для Италии. Тот факт, что эти две страны не заявляли о своем экономическом поясе в течение 19 лет, было неприятным сигналом для ООН и ЕС, а именно, что хорваты и итальянцы не хотят брать на себя ответственность за Адриатическое море», — сказал он.

Тончи Тадич напомнил, что Италия десятилетиями откладывала провозглашение своей экономической зоны, потому что это было бы аргументом для давления на других, и все для того, чтобы итальянский рыболовный флот мог беспрепятственно передвигаться. Поэтому, считает он, очень важно, как отреагируют на решение итальянские рыбаки. Ведь пока что у них была спокойная зона деятельности, они даже вышли в территориальные воды Хорватии.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика