Президент Болгарии: Эрдоган хочет вмешаться в болгарские выборы


Президент Болгарии: Эрдоган хочет вмешаться в болгарские выборы

Президент Болгарии Румен Радев считает, что парламентские выборы, которые должны состоятся весной 2021 года крайне важны для формирования будущего правительства, и партии должны показать, как они будут мобилизовать избирателей в условиях кризиса.

«Каждый день с этим правительством губителен для Болгарии. Это моя четкая позиция. Мы каждый день это видим и ощущаем. Оно губительно для бюджета, для здоровья людей и в целом для всей нации», — сказал Радев.

Президент подчеркнул, что не будет откладывать подписание указа о проведении выборов и о дате будет объявлено уже 26 января.

Радев, также прокомментировал недавнюю конференцию партии «Движение за права и свободы» (ДПС) к участникам которой с приветственным посланием обратился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Причем, сам Румен Радев на эту конференцию приглашен не был.

Партия ДПС, основанная болгарским олигархом и политиком Ахмедом Доганом, прежде всего представляет интересы турецкого населения Болгарии. На съезде, в ходе которого был председателем партии вновь был избран Мустафа Карадаи, был заслушан ряд видеообращении, в том числе и президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о добрососедских отношениях между двумя странами. Он поздравил правительство Болгарии в связи с его действиями по преодолению кризиса, связанного с коронавирусом.

По мнению президента Болгарии, на конференции ДПС произошло нечто характерное и важное – это желание турецкого президента участвовать в политической жизни Болгарии.

«Это неприемлемо. На мой взгляд, проводником этого влияния является премьер-министр Борисов. До недавнего времени ДПС держала имидж национальной партии. Но предоставляя трибуну для президента соседней Турции, они бросают тень на свой имидж национальной ответственной политической силы. И я хочу, чтобы меня правильно поняли. Турция — наш друг, чрезвычайно важный партнер и союзник — как в НАТО, так и в борьбе с незаконным оборотом, миграцией, преступностью, терроризмом», — сказал президент.

Радев, выразил надежду, что на этот раз, президент Турции не будет вмешиваться в выборный процесс, как это было в 2017 году. Он напомнил, что тогда Эрдоган публично заявил, что Болгария преследует интересы этнических турок и нарушает принципы демократии.

«Я тогда ответил, что Болгария не преподает уроков, но и не принимает уроки демократии от стран, у которых есть проблемы с верховенством закона», — сказал Радев.

Будет ли Реджеп Тайип Эрдоган вмешиваться во внутреннюю политику Болгарии в преддверии выборов, по мнению президента Болгарии, зависит от партии ДПС и от премьера Бойко Борисова.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика