Понять Иуду


Кого из нас не предавали друзья, любимые и близкие люди? Найдутся ли среди нас такие счастливчики? Почему происходит предательство и как к нему относиться, размышлял протоиерей Дмитрий Смирнов.

Понять Иуду

Чуть ли не каждый день приходит в храм человек, который испытывает скорбь от того, что его предали.

И каждый раз заново приходится объяснять, что в этом есть закономерность. Что человека, особенно доброго, и хорошего, и добросовестного, и открытого, и честного, как правило, предают.

Поймите, что это закономерность и даже правило.

Почему это происходит? Ну, во-первых, стоит заметить, что предают нас именно близкие люди. Не бывает так, чтобы мы ехали в метро, на следующей остановке вошёл другой человек, и вдруг он нас предал. Ну, это невозможно.

Предать могут дети. Предать может муж. Предать может жена. Предать могут родители. Предать могут друзья, подруги, коллеги. Предать может начальник на работе. Предать могут студенты (своего преподавателя).

Христа предал очень близкий человек — апостол Иуда, один из ближайших его учеников. Поэтому нет ничего в этом удивительного. Всю человеческую историю можно так писать, как историю предательств. Как каждая эпоха, как история любой семьи, как история любых взаимоотношений двух людей, как правило, сталкивается с предательством.

Христа не могли не предать. Поскольку появление такого человека на общем фоне той бездуховности, в которой пребывали люди, появление такой чистоты, которая была у Сына Божьего, не могла остаться без реакции окружающих людей.

Святые отцы много веков назад заметили, что Христа распяли из-за зависти. А зависть бывает не только к каким-то хорошим автомобилям, или к красивым жёнам, или к положению в обществе, или к таланту.

Самая страшная зависть — сатанинская — это зависть к красоте душевной. А Христос был не только самый благородный человек на земле, потому что Он не из рода царского, а Он Сын Божий. Высшего благородства на земле не бывает.

И все вот эти окружающие люди, которые не могли с Ним сравниться в Его благородстве, по понятной причине Его возненавидели. Они день и ночь мечтали Его убить, потому что одно только Его присутствие в мире вызывало у них неудобство.

Им было дискомфортно, от того, что Он есть, потому что Его присутствие, Его жизнь сама собой, даже когда Он о них ничего не говорил, выдавала их с головой.

Потому что любой человек мог сравнить Его с ними. А они были людьми интеллигентными, очень начитанными, весьма просвещёнными, могли обо всём судить, это не простонародье какое-нибудь. Самая что ни на есть элита общества.

И то, что Он таков, их просто бесило. А когда тебя что-то раздражает или бесит, ты будешь, как минимум, кричать, всем об этом рассказывать, жаловаться, клеветать и делать какие-то мелкие или большие пакости. А если есть возможность, то можешь и убить.

В те времена убить человека было проще простого. Но Иисус, говоря современным языком, был очень популярным человеком. Он мог исцелить, воскресить, накормить… Его слова были для людей непривычными, но они чувствовали за ними правду Божию. И поэтому за ним всегда ходило множество людей. Десятки тысяч.

И как на глазах толпы убить человека, который любим? Организаторам убийства, как вы помните, помог Иуда. Вошёл сатана в Иуду. Человеку пришёл помысел: можно подзаработать на любимом учителе. Эта мысль и привела его к предательству.

Иуда всё сделал, но не рассчитал… Он никак не предполагал, что его будет мучить совесть. Деньги взял, но радости они ему не принесли. Наоборот, он пошёл и удавился. Жуткая тоска, которая завладела им, является признаком порабощения души дьяволом. А началось всё с помысла. И кончилось самоубийством. Потому что после самоубийства не бывает покаяния, хоть отпевай тебя, хоть не отпевай. Ты всё равно в аду: хоть на земле, хоть где…

Вот это и произошло с Иудой. Потому что он плохо слушал своего учителя и больше поверил дьяволу, чем Христу.

Вспоминая Иуду, нам нужно понять, от чего это произошло. И страшиться этого.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика