Дом-2 все? Ушла эпоха


Дом-2 все? Ушла эпоха

Новости сообщают, что телешоу Дом-2 закрывается после 16-ти лет в эфире, и это означает только одно. И без того низкие рейтинги передачи, которую все не смотрели, но осуждали, рухнули ниже плинтуса. Настолько, что содержать всю огромную махину сотрудников, участников и подсобных работников стало нецелесообразным.

С одной стороны это предсказуемо. Про любой проект можно сказать, что он конечен. А если учитывать эпоху быстрого интернета и миллионную армию юных производителей контента 15 лет, еще и то, что он очень быстро портится и морально устаревает. Такова реальность наших дней, никуда от этого не уйти. Интересно другое.

Вряд ли есть (было или будет) еще хоть какое-то шоу, которое могло бы сравниться с Домом-2 по количеству отрицательных упоминаний. Даже если говорить о моем блоге, который смело можно назвать блогом высокой культуры общения, то из полутора миллионов комментариев в нем какая-то часть посвящена Дому-2 и его пагубному влиянию на молодежь. А что о других говорить!

— Прекратить! Запретить! Закрыть! – много лет кричали депутаты, моралисты и блогеры. Я знаю даже блогеров, которые теребонькали несчастных Бузову и Бородину по 2-3 раза в день, с перерывом только на рекламу. Мне вот интересно, что они сейчас будут делать? Есть ли какое-то явление в современной России, сравнимое с Домом-2 по антирейтингу, которое осуждают с похожим единодушием?

Мне кажется, нет. Постепенно интернет перестает быть общим пространством, а становится все более личным. Умные ленты новостей предлагают нам контент, анализируя наши интересы. Вечером уже не обязательно собираться у телевизора всей семьей, и решать, на какой канал переключить – у каждого своей гаджет. Вот и сиди в своем гаджете – гадь в одиночестве. И вопли типа «запретить» и «не развращать молодежь» мне кажутся на этом фоне по меньшей мере странными. Не нравится – не смотри. Вот и вся задачка.

Разнообразие и выбор контента – это чудесно. В современном интернете, без шуток, есть столько чудесного и прекрасного для молодежи, о чем мы и мечтать не могли. Конечно, есть и ужас, и треш – но опять же – у каждого свой. Нечего на работу алгоритмов пенять, коли физиономия сама тыкает куда попало. Ну а папа, который только что лайкал неодетых женщин и котиков, теряет право отчитывать сына, который тратит время на всякую ерунду.

Осталось, правда, немного грусти. Если общего телевизора нет, общего интернета нет, и лента у каждого своя, а Дом-2 взяли и закрыли, что же обсуждать (и осуждать) всей толпой? Новостные сводки? Очередное происшествие в Питере? Голубой огонек?

А кто же виноват во всем, что происходит в нашей жизни и в жизни наших детей? Неужели это не глупые телешоу, неинтеллектуальные тиктокеры и бездарная телепрограмма, а мы сами? Да ладно, глупость какая…

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика