Почему во рту от ментола холодно, а от перца горячо?


Почему во рту от ментола холодно, а от перца горячо?

Тема банальная, но есть интересные нюансы…

Ментолом поначалу звались экстракты эфирных масел мяты, ведь слово mentha — это и есть «мята» на латыни. Другое дело, что в наше время его приноровились синтезировать промышленными методами, поэтому убивать поросль мяты ради ментоловой жвачки или таблетки валидола в XXI веке необязательно.

Тебе еще наверняка будет интересно узнать, что ментол, с точки зрения химиков, — это спирт. Но люди его любят не за это. Ментол оказывает мгновенное действие на те рецепторы человека и животных, которые отвечают за восприятие холода. То есть он не холодит кожу или слизистую рта, а имитирует ощущение прохлады, обманывая рецепторы.

И вот что ведь интересно: перец чили обманывают организм точно так же, только с противоположным знаком. В этом перце содержится капсаицин — вещество, которое воздействует на те рецепторы, отвечающие за ощущение тепла.

То есть даже самый термоядерный на вкус перец чили тебя не прожжет насквозь, как кровь чужого. По сути, перец безопасен, он лишь имитирует сжигание человека заживо. И все же ответная реакция организма может повлечь неприятности, это тоже надо учитывать и не злоупотреблять.

И ментол, и перец — пищевые приправы с подтвержденной медицинской эффективностью. Ментол — легкий локальный антисептик и анестетик. У перца чили целый букет полезных эффектов, причем задокументированных и доказанных, в отличие от других народных панацей вроде чеснока или экзотических приправ.

Будешь смеяться, но исследователи озадачивались и вопросом, нейтрализует ли ментол и перец друг друга при одновременном употреблении. Победит лед или пламя? Или человек будет одновременно гореть и мерзнуть?

Оказалось, что ментол блокирует те рецепторы человеческого организма, которые вызывают жжение при поедании перца. То есть и вправду работает как огнетушитель. Да вот только беда, действие капсаицина гораздо длительнее, чем ментола: очень быстро анестезия спадет и во рту опять начнется пожар.

А если ментол принять за 10-15 минут до поедания перца, то эффект жжения даже усилится!

Ах да, все это время во рту будет ощущаться вкус обоих веществ, они не перебьют друг друга и не смешаются. Ощущения странные и вряд ли покажутся тебе приятными. Видимо, поэтому мяту и чили не кладут в одну пиццу.

Ученые говорят, что рецепторы «жары» у нас более чувствительные, чем рецепторы «холода». Наиболее вероятное тому объяснение — африканское происхождение гомо сапиенс. В тех краях перегрев представлял большую опасность для первобытных людей, нежели замерзание, отсюда и различная чувствительность жары и холода. В общем, перец побеждает ментол по умолчанию. А если бы мы произошли от пингвинов, результат мог быть противоположным.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика