Россия не отдаст Сюник Турции и Азербайджану


Россия не отдаст Сюник Турции и Азербайджану

В Армении растут опасения относительно судьбы Сюникской области Армении, вызванные главным образом заявлениями президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева, пишет на своей странице в Faceebook польский военный корреспондент, эксперт по Ближнему Востоку Витольд Репетович, который с первых дней карабахской войны и до сих пор находится в Арцахе и Армении.

«Вчера я услышал мнение, что есть некий «план» сдачи Сюника Азербайджану взамен требуемой военной контрибуции со стороны Баку, которую Армения не может заплатить, поэтому якобы отдаст Сюник», — пишет он.

Эксперт, однако, отмечает, что заявления Эрдогана и Алиева адресованы в большей степени внутреннему обществу, потому что оба они знают, что вскоре, как только к власти придет Байден, то их ожидают проблемы.

«Россия со своей стороны хочет дожать Армению, чтобы получить максимальный контроль и усложнить вероятное маневрирование Армении во внешней политике и в будущем. Однако очевидно, что Россия захочет контролировать Сюник зная, какое большое значение он имеет как для Турции и Азербайджана, так и для Армении», — сказал он.

Репетович считает, что нельзя также исключить, что впоследствии может появиться некий план по обмену Сюника либо его части на признание Арцаха.

«Но Армения не должна идти на этот шаг, и я не думаю, что армяне согласятся. Та часть Арцаха, которая осталась в руках армян и так останется у них в руках. Да и Россия ограничена в своих действиях и не может сильно припирать Ереван. Конечно, многое еще зависит от Запада, который не может допустить, чтобы Армения стояла припертой к стене и произошел дальнейший радел страны. Я думаю, что до этого дело не дойдет», — пишет эксперт.

Витольд Репетович также прокомментировал призывы и советы, что «Армения должна выйти из этой «безальтернативности», которая приводит к зависимости от России и договориться с Турцией и Азербайджаном».

«Я не понимаю, как можно вообще что-то подобное озвучивать. Это тоже самое, что говорить, что евреи из Аушвиц должны были выйти из «безальтернативности» и вместо того, чтобы ждать Советов, которые как известно были плохими, договариваться с немцами, а лучше всего сами себя бросить в газовую камеру или крематорий. Пока Турция и Азербайджан не станут нормальными государствами, то рассматривать их в качестве альтернативы России — поразительная глупость, особенно в ситуации, когда экономика Анкары находится в еще большей развалине, чем российская, а над турецким режимом собираются черны тучи одновременно с ожидаемой инаугурацией Байдена», — написл Репетович, добавив, что если кто-то мокнет под дождем, то встать под водосточной трубой действительно не является выходом из «безальтернативности» .

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика