В СВР рассказали, как в 1941 году в Германии боялись войны с СССР


В СВР рассказали, как в 1941 году в Германии боялись войны с СССР

Большинство офицеров в Германии весной 1941 года боялись войны с СССР, предрекая Третьему рейху крах наподобие поражения наполеоновской армии. Об этом говорится в новых рассекреченных архивных документах СВР.

Эти материалы опубликованы в новом сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». В частности, обнародована шифртелеграмма, направленная 9 мая 1941 года из Берлина в Москву резидентом советской внешней разведки в Германии Амаяком Кобуловым под оперативным псевдонимом «Захар».

В СВР рассказали, как в 1941 году в Германии боялись войны с СССР

В этом сообщении Кобулов ссылается на сведения, полученные от легендарного немецкого агента советской разведки, антифашиста, обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена (оперативный псевдоним «Старшина»), из министерства авиации Германии.

«Старшина» указывает, что среди большинства офицерства, а также более или менее благоразумных наци ярко выражена боязнь войны с СССР и отсутствие настроя на конфликт с Советским союзом в принципе.

«Войну против СССР считают безумным предприятием, что это подобно краху Наполеона в России, сравнивают политику Гитлера с болезнью «амок», — писал Кобулов.

По его словам, «Старшина» также сообщал про «подавленность настроения в кругах немецкой буржуазии».

«Удручающее впечатление на эти круги произвела речь Гитлера в Рейхстаге, провозглашающая продолжение войны в 1942 году. В этих кругах высказывают тревогу по поводу возможностей немецкой промышленности выдержать так долго напряжение. Оборудование изнашивается, продолжение войны не дает возможности его обновить. В основном покорно воспринятое отчисление прибылей в пользу государства (в надежде на прекращение войны в 1941 году) в случае продолжения этого и (в) 1942 году вызовет сильное недовольство», — сообщал резидент.

В сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства» впервые с использованием архивных материалов рассказывается об основных вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство из материалов, вошедших в сборник, впервые вводятся в научный оборот. В книге использованы документы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

РИА Новости

СВР рассказала, как Германия в 1941 году скрывала планы нападения на СССР

Чиновники и военные в гитлеровской Германии весной 1941 года, чтобы законспирировать подготовку Третьего рейха к нападению на СССР, начали специально активно опровергать ходившие в немецком обществе слухи о грядущей войне.

Об этом говорится в рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России – они опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 9 мая 1941 года из Берлина в Москву резидентом советской внешней разведки в Германии Амаяком Кобуловым под оперативным псевдонимом «Захар».

В СВР рассказали, как в 1941 году в Германии боялись войны с СССР

В этом сообщении Кобулов ссылается на сведения, полученные от двух легендарных немецких агентов советской разведки и антифашистов — обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена (оперативный псевдоним «Старшина»), работавшего в министерстве авиации Германии, и Арвида Харнака («Корсиканца»), служившего в рейхсминистерстве экономики.

«На встрече 7 мая «Старшина» сообщил следующее: в его учреждении подготовка операции против СССР проводится в настоящее время самым ускоренным темпом. С. уверяет, что все данные говорят за то, что выступление намечено на ближайшее время», — передавал Кобулов.

«С. отмечает, что (в) последнее время подготовку военной операции против СССР стремятся сохранить в полном секрете вплоть до того, что в его учреждении офицеры, занятые русскими вопросами, конспирируют свою работу от коллег из других отделений. Точно так же, по-видимому, по распоряжению сверху стремятся положить конец и опровергнуть слухи о войне Германии против СССР и успокоить общественное мнение», — добавлял резидент.

В качестве примера Кобулов со ссылкой на агентурные данные передал: «Морской атташе Германии в Москве телеграфирует, что он часто сталкивается с направленными к нему вопросами – будет ли война с СССР и, конечно, всячески старается доказать, что эти слухи не соответствуют действительности».

«Несколько дней тому назад «Корсиканец» сообщил, что представитель Форшунгсамта в его учреждении, который раньше избегал разговоров об СССР, сейчас использует каждый предлог, чтобы заявить, что войны не будет. «Корсиканец» выражает уверенность, что он это делает по заданию свыше, чтобы успокоить общественное мнение и законспирировать ведущуюся подготовку», — передавал Кобулов. Форшунгсамт (Forschunsgamt, «Исследовательское управление») – разведывательное ведомство, работавшее при министерстве авиации гитлеровской Германии. Оно активно занималось прослушиванием телефонных разговоров, радиоперехватом и дешифровкой дипломатических кодов.

РИА Новости

СВР: Британия намеренно не торопилась помогать СССР летом 1941 года

Британия летом 1941 года специально не торопилась оказывать военную помощь Советскому Союзу после его вступления в войну с Германией, причем Лондон не намеревался передавать Москве ту техническую информацию, которой обладал сам, следует из рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.

Эти материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 2 июля 1941 года из Лондона в Москву выдающимся разведчиком, резидентом в Великобритании Анатолием Горским под оперативным псевдонимом «Вадим».

В СВР рассказали, как в 1941 году в Германии боялись войны с СССР

Речь шла об указаниях, которое британское военное руководство намеревалось дать главе своей миссии в СССР Фрэнку Ноэлю Мейсону-Макфарлану.

«После обсуждения сообщения миссии из Москвы было решено, что генерал Макфарлан должен быть информирован о настоящем положении (в) отношении удовлетворения русских требований на военное снабжение и о той линии, которой он должен придерживаться в ответах русским», — сообщал Горский.

«В отношении поставки материалов генерал Макфарлан должен затягивать время, исходя из установки, что допуск в Россию через Архангельск скоро будет закрыт немцами. В отношении передачи информации он должен передавать только такие данные, которые уже имеются у немцев, как, например, о зажигательных бомбах. Информация о секретном радиооборудовании ночных истребителей может быть дана только в самых общих чертах», — добавлял резидент.

РИА Новости

Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР

Итальянский диктатор Бенито Муссолини рассчитывал после победы нацистской Германии в войне против Советского Союза установить власть над юго-западными районами СССР и ставил этот вопрос перед Гитлером, но тот уклонялся от конкретного ответа.

Об этом говорится в рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России – они опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 3 декабря 1941 года из Лондона в Москву под оперативным псевдонимом «Вадим» выдающимся разведчиком, резидентом в Великобритании Анатолием Горским. Советской разведке были доступны многие имевшиеся у Лондона материалы о планах Третьего рейха.

В СВР рассказали, как в 1941 году в Германии боялись войны с СССР

Рассекреченный документ разведки

«Косвенным путем получено подтверждение от крупного итальянского чиновника, что Муссолини имеет в виду после уничтожения России получить специальные права на установление итальянского протектората на Юго-Западе России», — сообщал Горский.

«Муссолини поднял этот вопрос перед Гитлером на последних встречах, но Гитлер уклонялся от прямого ответа. Гитлер ответил, что ничего не может быть решено до завершения кампании. Первейшей необходимостью для Италии сейчас должно быть усиление итальянской армии на восточном фронте. Муссолини неохотно обещал послать больше войск на восточный фронт для того, чтобы во всяком случае иметь определенные притязания на территории», — добавлял резидент.

РИА Новости

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика