Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»


Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Двигатель Rolls-Royce Meteor Mk III — причина проблем танка Centurion. Фото Wikimedia Commons

В 1945 г. на вооружение британской армии поступил новейший средний танк A41 Centurion. При всех своих преимуществах, эта машина не отличалась топливной экономичностью, что могло серьезно ограничивать ее боевой потенциал. В разное время предпринимались различные попытки избавиться от этой проблемы, и одной из первых стал специальный танковый прицеп Mono Wheel Trailer.

Масштаб проблемы

В первых модификациях танк «Центурион» имел внутренние топливные баки общей емкостью 121 галлон (550 л). В кормовом отсеке бронемашины располагался бензиновый двигатель Rolls-Royce Meteor типа V12 мощностью 650 л.с. С его помощью танк мог развивать скорость до 35 км/ч на шоссе и до 23-25 км/ч на пересеченной местности.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Прицепы Mono Wheel Trailer датской армии на стоянке. Фото Armyvehicles.dk

В зависимости от состояния двигателя, трансмиссии и ходовой части, одна заправка на 550 л позволяла пройти по хорошей дороге не более 80-100 км. На пересеченной местности запас хода был еще меньше. Таким образом, минимальный расход топлива достигал 550 л на 100 км. Для сравнения, тяжелый танк Chirchill на шоссе потреблял не более 300-320 л на 100 км, хотя на пересеченной местности расход возрастал едва ли не вдвое.

Большой расход топлива и малый запас хода угрожали реальному применению танков Centurion, и было решено принять меры. Самыми очевидными решениями были замена двигателя на менее «прожорливый» или установка дополнительных баков, однако они требовали серьезной переработки конструкции. Альтернативой им был специальный прицеп с дополнительным баком.

Старое решение

Еще в 1942 г. британские инженеры разработали унифицированный танковый прицеп Rotatrailer. Изделие оригинальной конструкции перевозило несколько сотен литров топлива, десятки снарядов, патроны для пулемета, воду и провиант. Его можно было использовать вместе с танками разных типов, хотя результаты реальной эксплуатации оказались неоднозначными.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Средства крепления прицепа к танку. Фото музея Arsenalen

К концу сороковых решили, что оптимальным ответом на проблему расхода «Центуриона» является создание схожего прицепа с топливным баком большой емкости. При этом к проекту предъявлялись новые требования, учитывающие опыт эксплуатации «Ротатрейлера» и его недостатки. В итоге в новом проекте осталась только исходная концепция, но ее реализация полностью изменилась.

Армия потребовала сделать прицеп, способный перевозить только топливо, – по сути, бак на колесах. Его предлагалось буксировать за танком на жесткой сцепке с возможностью быстрого сброса. Важным нововведением должно было стать наличие шлангов для передачи топлива в танк во время движения.

Особенности конструкции

Готовый прицеп под названием Mono Wheel Trailer («Одноколесный прицеп») имел достаточно интересную конструкцию, отвечавшую предъявленным требованиям. Это было компактное изделие, полностью умещающееся за танком-буксировщиком и способное двигаться за ним как по шоссе, так и по пересеченной местности.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Ходовая часть изделия. Фото Arsenalen

Основной деталью Mono Wheel Trailer была металлическая емкость сложной формы, выполненная из конструкционной стали. Бак емкостью 900 л имел многоугольную вертикальную переднюю стенку и заваленные внутрь борта. Заднюю стенку выполнили наклонной назад, что упростило компоновку ходовой части. Крышу и дно сделали горизонтальными. Сверху на баке имелись горловины для заливки жидкого груза. На крышке предусматривались проушины для подъема прицепа краном.

Снизу к бортам бака присоединялись два отдельных изогнутых дышла для буксировки. При помощи шарнирных устройств они соединялись со штатными крюками на кормовой детали танка. Для быстрого отсоединения в боевой обстановке сцепка оснащалась пироболтами с электрическим управлением из боевого отделения. На сцепном устройстве закреплялся шланг для передачи топлива танку.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Танки армии Нидерландов на марше, 1963 г. Фото Национальный архив Нидерландов / nationaalarchief.nl

На кормовом листе прицепа устанавливалась оригинальная одноколесная ходовая часть. Использовалась подвеска на двойных рычагах с вертикальной пружиной, по типу распространенной на автомобилях. Вертикальный ход ограничивался отбойником на нижнем V-образном рычаге. На рычагах закреплялось самоориентирующееся колесо на наклонной вилке.

Конструкция буксирного устройства и ходовой части должны были обеспечивать достаточную гибкость и маневренность на ровных поверхностях. Прицеп жестко следовал за танком в горизонтальной плоскости, но мог перемещаться в вертикальной. В сочетании со свободно вращающимся колесом это давало требуемые характеристики подвижности и маневренности.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Монтаж прицепа, 1963 г. Фото Национальный архив Нидерландов / nationaalarchief.nl

Вместе с прицепом поставлялась простейшая двухосная тележка. При необходимости одноколесный прицеп можно было установить на нее и буксировать любым доступным автомобилем.

Одноколесная новинка

Производство прицепов Mono Wheel Trailer было налажено в конце сороковых годов, и тогда же первые изделия поступили в строевые части британской армии. В связи с массовым производством танков «Центурион» армия нуждалась в больших количествах дополнительного оснащения для них. Для обеспечения полноценной службы и максимальных оперативных возможностей требовалось получить по одному прицепу на каждый танк, а также создать некоторый запас. В тот же период велось создание новых образцов бронетехники на базе танка, которые тоже могли нуждаться в прицепе с топливом.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

«Центурионы» на маневрах. На обочине — сброшенный прицеп. Фото Tank Museum Bovington

В ходе испытаний и эксплуатации было показано, что «Одноколесный прицеп» прекрасно справляется со своей основной задачей. Бак на 900 л горючего увеличивал запас хода до 250-260 км и сокращал зависимость боевой машины от бензовозов. Кроме того, топливо постоянно подавалось в баки танка, что избавляло от необходимости остановок для дозаправки.

Однако имелись и проблемы. Так, танк с прицепом был сложнее в вождении. Неудачно сдав назад, можно было повредить бак или даже наехать на него, раздавить и разлить топливо. При движении по пересеченной местности сцепное устройство и ходовая часть подвергались повышенным нагрузкам и нередко ломались. Известно о проблемах с системой экстренного сброса, которая могла отказать, и танку приходилось тащить за собой прицеп дальше.

Бензин из прицепа поступал в баки танка с постоянным напором, примерно соответствующим расходу двигателя. За счет этого во внутренних емкостях машины сохранялся одинаковый уровень топлива, а весь расход ложился на запас из прицепа. Однако в некоторых ситуациях баки переполнялись, и горючее проливалось внутрь моторно-трансмиссионного отделения, что приводило к риску пожара.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Оригинальный способ перевозки танка с прицепом. Фото Militaryimages.net

В целом прицеп Mono Wheel Trailer имел и плюсы, и минусы, из-за чего заслужил неоднозначную репутацию. Одни военнослужащие считали, что недостатки перевешивают преимущества, а другие были готовы мириться с неудобством, за счет которого упрощается эксплуатация танка.

Прицепы в армиях

Первые серийные одноколесные прицепы поступили в армию Великобритании. По разным данным и оценкам, было построено несколько тысяч таких изделий, что позволило улучшить возможности войск. Прицепы использовались с танками Centurion разных модификаций, вплоть до самых поздних. По мере модернизации, емкость баков танка росла, но старый неэкономичный двигатель сохранялся – машины и по-прежнему нуждались в дополнительном прицепе.

На рубеже сороковых и пятидесятых Великобритания начала поставки «Центурионов» за рубеж. Такие танки были приняты на вооружение почти двух десятков стран. Иностранные заказчики понимали проблемы покупаемого танка, и некоторые контракты предусматривали поставку изделий Mono Wheel Trailer в тех или иных количествах. К примеру, Нидерланды закупили почти 600 танков и такое же количество прицепов. В разных количествах танки и прицепы поставлялись в Швецию, Данию, Канаду и другие дружественные страны.

Танковый прицеп Mono Wheel Trailer: буксируемый бак для «Центуриона»

Опытная САУ FV3802 на базе танка Centurion с прицепом Mono Wheel. Фото Strangernn.livejournal.com

Все страны, имевшие на вооружении танки Centurion, продолжали эксплуатацию одноколесных прицепов в течение долгих лет. Отказываться от них начали только вместе со списанием совместимых бронемашин. Большая часть прицепов пошла на утилизацию, но некоторое количество сохранилось в музеях. Зачастую прицеп демонстрируется вместе с танком.

Конец концепции

В целом прицепы Mono Wheel Trailer показали себя неплохим, но не идеальным средством увеличения мобильности. С их помощью основные танки Великобритании и других армий смогли увеличить запас хода и, следовательно, общий боевой потенциал, но все же это было ограниченное и недостаточно эффективное решение.

По опыту эксплуатации прицепов было решено развивать танки. Первым шагом в этом направлении стала модернизация «Центуриона» с добавлением еще одного внутреннего бака и увеличением дальности хода. А затем появились совершенно новые бронемашины с приемлемым расходом топлива. Это сделало прицепы по типу Rotatrailer или Mono Wheel ненужными. В дальнейшем образцы такого рода не создавались. Работа новых танков без особых проблем обеспечивалась обычными бензовозами.

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика