Долго носить одну и ту же маску оказалось ещё хуже, чем вообще не надевать её


Долго носить одну и ту же маску оказалось ещё хуже, чем вообще не надевать её

Американские учёные выяснили, что длительное ношение медицинской маски или неоднократное её использование в условиях пандемии ещё опаснее, чем вовсе ходить без маски.

Не забывайте вовремя менять маску! Иначе будет ещё хуже

Команда американских учёных из Массачусетского университета Лоуэлла и Калифорнийского баптистского университета выяснила, что пренебрегать своевременной сменой медицинской маски в условиях нынешней пандемии коронавирусной инфекции ещё хуже, чем вообще не носить её. Дело в том, что надетая маска влияет на движение воздушного потока возле лица, способствуя таким образом вдыханию человеком большего количества различных частиц.

Использованная медицинская маска не может отфильтровывать мельчайшие капли и, хотя некоторые и считают, что любая маска якобы всё же лучше чем ничего, бывшие в употреблении средства индивидуальной защиты не являются эффективными против частиц размером менее 2,5 микрометров. Эти выводы были сделаны после экспериментов на компьютерной модели человека с трехслойной хирургической маской.

Виртуальная симуляция позволила определить, как крошечные капли в воздухе оседают на лице, в верхних дыхательных путях, глотке и лёгких. Оказалось, что бывшая в употреблении маска значительно уменьшает скорость воздушного потока в области лица, что вкупе с пониженной эффективностью фильтрации оказывает негативный эффект. Как известно, самые крупные бактерии могут достигать в ширину более 100 микрон, однако размер среднестатистической – около 5 микрон.

Самые крупные вирусы рода Pithovirus достигают в размере всего полутора микрон, хотя средний размер пор в обычной хлопковой маске – примерно 80 микронов. Поэтому эффективность фильтрации повышают добавлением в маску новых слоёв. Молекулы газа и другие частицы, окружающие патоген, сталкиваются с ним и приводят к хаотичному движению, известному как броуновское движение. Во время этого «беспорядочного» движения у вирусов намного больше шансов попасть в ловушку маски.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика