СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны


СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны

Вторжение немецкой армии в Польшу

СВР опубликовала архивные материалы, которые касаются ключевых событий Второй мировой войны. С ними можно ознакомиться в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства».

Директор СВР Сергей Нарышкин представил сборник на выставке «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее», которая открылась в Москве в Государственном центральном музее современной истории России.

Уникальность книги состоит в том, что в ней впервые с использованием архивных материалов рассказывается о вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство документов впервые вводятся в научный оборот.

В сборнике, в частности, приведены новые документы о подготовке гитлеровской агрессии против СССР, о позиции Японии относительно вступления в войну с Советским Союзом, о перспективах открытия союзниками Второго фронта, о сепаратных переговорах США и Англии с гитлеровцами, о планах Вашингтона и Лондона в отношении послевоенного миропорядка и сдерживания Москвы.

СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны

Рассекреченный документ разведки

В книге использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что за рубежом пытаются исказить историю Второй мировой войны, причем это делают не только пособники нацистов, но и респектабельные международные институты, преследующие свои сиюминутные конъюнктурные политические цели. Россия будет защищать историческую правду, в том числе, раскрывая архивные документы, которых у нее достаточно, подчеркивал Путин.

РИА Новости

Британия начала искажать историю Второй мировой еще весной 1945 года

СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны

Британские военные во время парада в Берлине. 13 июля 1945

Британия уже весной 1945 года, применяя цензуру, замалчивала в печати других стран победы Красной Армии и решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, и фактически начала «холодную войну» — это следует из рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.

Эти материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 7 мая 1945 года из Каира в Москву выдающимся разведчиком, резидентом в Египте Павлом Журавлевым под оперативным псевдонимом «Макар».

«Общий характер настроений здесь в связи с последними победами Красной Армии и взятием Берлина создает впечатление в кругах дружественных Советскому Союзу, что англичане открыто начинают вести политическую войну против Советского Союза», — сообщал Журавлев.

«Взятие Берлина и другие победы Красной Армии по указанию английской цензуры местной арабской и европейской прессой почти замалчиваются или им уделяется незначительное место, как факты, не имеющие серьезного значения. События на западном фронте подробно расписываются как победы, решающие исход войны», — добавлял «Макар».

СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны

Рассекреченный документ разведки

Как указывал он, «в политических кругах широко распространяются слухи об обострении отношений между союзниками и неминуемом открытом столкновении интересов английских с русскими после войны».

Далее резидент приводил несколько свежих фактов. «Цензура циркулярно запретила газетам сообщать что-либо о манифестациях в Ливане в честь СССР в связи с занятием Берлина, а также все подобного рода сообщения из других стран… Цензура и английская Publicity Section запретили газете «Фронте Унито» напечатать в последнем номере государственный флаг СССР, развевающийся над Берлином», — писал Журавлев.

«Ряд высказываний ответственных чиновников и офицеров английского штаба здесь о том, что Англия решила положить предел распространению СССР в Европе и что пока английская армия мобилизована, она будет использована для этой цели. В прессе делается особенное ударение на оппозицию против СССР в польском, австрийском, югославском вопросах», — сообщал резидент.

Кроме того, как передавал «Макар», «2 мая в английской «Эжипшен газет» — органе английского министерства пропаганды помещена статья «Несчастная Польша», в которой говорится, что после ухода из Польши фашистов для нее ничего не переменилось, сменились только хозяева, Польша ждет своего освобождения».

В сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства» впервые с использованием архивных материалов рассказывается о вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней.

Большинство из документов, вошедших в сборник, впервые вводятся в научный оборот. В книге использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.

РИА Новости

Рузвельт хотел «обезвредить» СССР и Англию ради лидерства США

СВР опубликовала рассекреченные документы по истории Второй мировой войны

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время финального ужина в Ялте. 11 февраля 1945

Президент США Франклин Рузвельт в 1942 году планировал добиться прекращения военных действий в Европе и в условиях наступившего мира отодвинуть СССР и Англию на геополитической карте, обеспечив единоличное доминирование Америки, следует из новых рассекреченных архивных материалов Службы внешней разведки России.

Эти материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифртелеграмма, направленная 9 декабря 1942 года из Нью-Йорка в Москву выдающимся разведчиком, резидентом советской внешней разведки в США Василием Зарубиным под оперативным псевдонимом Максим.

«Рузвельт имеет далеко идущие планы в целях обеспечения выигрыша войны и доминирующей роли США при заключении мира. Он планирует добиться вооруженного перемирия на год или полтора. Этот период должен явиться испытательным в отношении поведения СССР и Англии», — сообщал Зарубин.

«Рузвельт считает, что Америка может контролировать политику обеих этих стран. С Англией Америка может справиться (на) основании того, что позиция Черчилля в руководящих английских кругах слаба и (в) важнейших вопросах ведения войны и планов на будущее Черчилль подчиняется решению Рузвельта», — отмечал Максим.

Как указывал Зарубин, США достаточно сильны, «чтобы полностью вытеснить Англию из Южной Америки». «План Рузвельта обезвредить и парализовать СССР рассчитан на истощенность его и зависимость (от) экономической помощи Америки. Рузвельт (в) своих интересах настраивает англичан против русских и наоборот», — писал резидент.

РИА Новости

Власти Румынии подталкивали Гитлера к нападению на СССР весной 1941 года

Премьер-министр Румынии Ион Антонеску подталкивал Гитлера напасть на СССР весной 1941 года, при этом он рассчитывал поправить свое шаткое политическое положение возвращением бывших румынских территорий, ранее отошедших Советскому Союзу – об этом говорится в новых рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России.

Эти материалы опубликованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства», который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифротелеграмма, направленная 9 мая 1941 года из Берлина в Москву резидентом советской внешней разведки в Германии Амаяком Кобуловым под оперативным псевдонимом «Захар».

В этом сообщении Кобулов ссылается на сведения, полученные от легендарного немецкого агента советской разведки, обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена (оперативный псевдоним «Старшина»), бывшего антифашистом и работавшего в министерстве авиации Германии.

«Старшина» имел возможность прочесть меморандум Антонеску, направленный Гитлеру и Герингу. В этом меморандуме Антонеску доказывает необходимость нападения Германии на СССР весной этого года», — писал Кобулов. По его словам, в качестве доводов в меморандуме «повторяются все те соображения, о которых уже сообщалось при передаче распространенных в германских информированных кругах доказательств необходимости войны с СССР вообще и весной этого года в частности, а именно: война с Англией становится трудной, Германии необходимо обеспечить за собой сырьевую и продовольственную базы, каковой является Украина, необходимо приобрести выход на Черное море, предупредить большевистскую опасность, возрастающую с увеличением военной и промышленной мощи СССР».

«В этом меморандуме также приводится соображение, что войну следует начать весной сего года, чтобы русские не смогли сжечь хлеб, который к этому времени или еще зеленый, или еще не вышел. С аналогичными доводами Антонеску уже обращался к Гитлеру и Герингу в ноябре прошлого года и марте сего года, и сейчас вновь», — добавлял резидент.

Как отмечал Кобулов, «Старшина» полагал, «что эта тема была также основной при последней встрече Геринга с Антонеску в Вене».

«Далее С. указывает, что из румынского генштаба все время поступают информационные сведения о военных приготовлениях СССР, передвижении военных частей, мероприятиях советского правительства, которые ясно преследуют цель убедить Германию в необходимости предупредительного нападения на СССР и легкости войны против него», — писал «Захар». Так, например, сообщалось, что «недавно в Бессарабии были большие крестьянские волнения против советской власти» и что эти волнения якобы были жестоко подавлены Красной Армией (на самом деле ничего подобного не было). «В учреждении С. рассматривают положение Антонеску чрезвычайно шатким и считают, что его могут выправить только внешние успехи Румынии, в частности возвращение бывших ее областей», — передавал в Москву Кобулов.

РИА Новости

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика