Начались зимние падения, или первая помощь при ушибе копчика


Катание на лыжах и коньках, спуски с горки на санках и ледянках – поэтому и любит наш народ зиму. Но лед и снег несут не только радость, но и опасность. Ведь именно зимой увеличивается количество травм, вызванных падениями. В первую очередь страдает копчик, на который приходится основной удар. Если падение случилось, то как оказать первую медицинскую помощь?

Начались зимние падения, или первая помощь при ушибе копчика

С КАКИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ

Копчик – конечный отдел позвоночника, представляющий собой пять сросшихся позвонков без спинного мозга внутри. Несмотря на отсутствие жизненно важных структур, после травмы он может вызывать сильнейшую боль.

Падение на копчик может быть спровоцировано не только активными зимними забавами, но и в процессе прогулки по ледяной поверхности. Одно неловкое движение – и вы уже лежите на земле, крича от боли и потирая ушибленное место.

В большинстве случаев посещение травматолога будет неизбежно, так как сильная боль в области копчика может свидетельствовать не только об ушибе, но и о более серьезных последствиях, например, трещине и даже переломе.

Последствия ушибов – это и миозиты, для которых характерен болевой синдром. Гематомы, кровоизлияния и миотозы – все это может привести к хроническим болям в области копчика, тяжело поддающимся лечению.

При сильном ударе может произойти сбой работы органа центральной нервной системы. Как результат, появление сильных головных болей, головокружение. Кроме того, в результате сильного удара может пострадать как головной, так и спинной мозг, что чревато смещением спинного мозга в затылочное отверстие. Через некоторое время, когда вы уже забудете о падении, могут начать отказывать ноги. Именно поэтому посещение травматолога, а затем и невролога обязательно!

Начались зимние падения, или первая помощь при ушибе копчика

СИМПТОМЫ УШИБА КОПЧИКА

В момент падения человек чувствует резкую боль в области копчика. Спустя время боль отступает, но может проявить себя даже спустя несколько дней при движении, попытке сесть или во время дефекации.

Характер боли может быть разным – от умеренной до колющей, режущей, ноющей и тупой боли, которая может усиливаться в ночное время, во время сна.

Ввиду сильной боли пострадавший не может присесть на стул. Пораженная область припухает, образуются гематомы и кровоизлияния. При нажатии на пораженный участок возникает резкая боль.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАДЕНИИ

Если падение все-таки свершилось, важно правильно оказать первую медицинскую помощь и ни в коем случае не заниматься самолечением. Незамедлительно вызывайте скорую!

Но до приезда специалистов важно не навредить пострадавшему:

  • аккуратно, без резких движений положите больного на живот – так произойдет отток крови от поясницы;
  • если в области поражения появилась гематома и опухоль, есть вероятность перелома копчика. В этом случае любые движения под запретом;
  • при отеке и боли нужно наложить холодный компресс на место ушиба. Если падение произошло дома (ведь упасть можно не только на льду), в качестве холода сойдут любые заготовки, которые хранятся у вас в морозильнике. Главное – обернуть заморозку в полотенце, чтобы не было прямого соприкосновения холода и кожи. Прикладывать холод на пораженную поверхность нужно на 2-5 минут. Затем спустя 5 минут повторить процедуру и выполнять подобные действия с равными промежутками до тех пор, пока не приедет скорая;
  • до приезда специалистов не давайте больному обезболивающее.

В том случае, когда пострадавшего нужно доставить в травмпункт самостоятельно, положите его на горизонтальную поверхность в положении на левый бок. Перемещайте медленно, без резких толчков и движений.

ЛЕЧЕНИЕ

Как правило, травматолог осматривает пациента и назначает рентген, в некоторых случаях – магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

Только после рентгена и утверждения диагноза специалистом выписываются медикаменты. Обычно это мази, крема, уколы и таблетки, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и спазматическим действием. Выздоровление при ушибе обычно наступает спустя дветри недели. При переломе копчика реабилитироваться придется от полугода до года.

Будьте осторожны на дорогах и берегите себя!

ВОСЕМЬ проверенных способов против падения

Способ №1. Пользуйтесь ледоступами – специальными резиновыми приспособлениями в форме подошвы, которые одеваются на обувь для предотвращения скольжения и падений на обледенелой дороге.

Способ №2. От обычной губки для мытья посуды оторвите шершавую поверхность и с помощью суперклея приклейте ее на подошву обуви.

Способ №3. Обычный строительный герметик, точечно нанесенный на подошву, также снизит риск падений.

Способ №4. Немного нелепый, но действенный способ – надеть на обувь капроновые носочки. Так ботинки практически не будут скользить.

Способ №5. Приклейте обычный медицинский лейкопластырь на подошву, и до первого промокания защита вам будет гарантирована.

Способ №6. Отличная защита от падений – с помощью суперклея приклеить к подошве наждачную бумагу.

Способ №7. Кусочки войлока, которые можно раздобыть, разрезав голенище старого валенка, с помощью водостойкого клея крепятся к подошве. Спустя сутки, когда клей хорошо просохнет, подготовленную защиту можно испробовать в действии.

Способ №8. И, наконец, любая мастерская может предложить наклеить на подошву обуви специальную резиновую прокладку, предохраняющую от скольжения.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика