Не дайте моли сожрать картошку


Многие в нашей станице отказались сажать картошку на своих участках. Причина – картофельная моль. Который год я сажаю картофель, и результат: все клубни продырявлены. Просто руки опускаются, не знаем, как от нее избавиться.

Не дайте моли сожрать картошку

В этом году я сделал быстровозводимый подвал с надстройкой и решил весь картофель хранить там. Когда сажали картофель, моли не было. Выкопал и сразу заложил ее в подвал. Смотрю, начала летать моль. Хотя со всех сторон снаружи и изнутри было забито толстой пленкой.

Сначала я подвесил две ленты, уничтожающие насекомых… одну в подвал, а вторую в надстройку. Обе хорошо ловят моль, комаров и прочую летающую нечисть. Но с каждым днем моли становилось все больше и больше. Поставил я в подвал озонатор собственного производства. Месяц он у меня работал без перерыва, выгоняя мощным вентилятором озон. Ну, думаю, теперь моли точно не будет. Как бы не так… посмотрели, а ее видимо-невидимо.

Что делать? Высыпал картофель в ванну доверху и залил ее водой. Держал в ванне одну порцию четыре часа, а вторую — сутки. И та, и другая вроде в норме. Посмотрим, что будет дальше. Часть личинок-червячков вылезла из картошки, а часть, по-видимому, осталась там.

Почему я сразу не стал мочить картофель? Он после ванны становится невкусным. В прошлом году после купели весь картофель отдали курам…

Вот такие дела. У меня такие вопросы: когда моль могла заразить картофель — перед посадкой, во время посадки в землю, в земле, когда она росла, после, когда картофель выкопали?

Это очень важные вопросы для садоводов. У нас получилось так, что подвал стал инкубатором для моли. Теперь, когда подвал пустой, я зажег там серную шашку. Думаю, что все живое там погибло. На следующий год, если бог даст, хочу посадить картофель не под лето, а под зиму. Не знаю, что из этого выйдет. Надеюсь, что перед зимой вся моль исчезнет.

Итак, жду ваших советов. Александр Щербалов, Краснодарский край

Отвечает агроном Андрей ЛОЗОВОЙ

Картофельная моль появляется на посадках картофеля в мае, когда бабочки откладывают яйца на листья кустов. Очень скоро из них выходят гусеницы и начинают питаться ботвой.

Осенью она перебирается в клубни и зимует в хранилищах или под кучей опавшей листвы в открытом грунте. Погибает моль только при температуре -4° С, а при 0° С ее развитие резко затормаживается.

Борьбу надо начинать задолго до сбора урожая

  • В первую очередь выбирайте ранние сорта: они успевают отдать урожай до вспышки численности вредителя.
  • При сборе урожая отбраковывайте пораженные клубни.
  • Сажайте картошку на глубину 15 см и больше.
  • Окучивайте картофель, боритесь с сорняками.
  • Клубни выкапывайте сразу при пожелтении ботвы. Сразу их увозите с поля.
  • После уборки сразу проводите вспашку на 25-27 см.
  • Клубни храните при температуре +5° С.
  • Мусор и отходы храните подальше от участка…

Как только потеплеет, сразу проводите опрыскивание каждые две недели, чтобы гарантированно уничтожить вредителя. Годятся те же препараты, что и от колорадского жука: Конфидор, Актара, Апачи, Сэмпай, Герольд, Танрег, Зубр и др. Чередуйте препараты из разных групп.

Перед закладкой на хранение сами клубни обработайте биопрепаратами типа Дендробациллина, Битоксибациллина, Лепидоцида, Энтобактерина и др. Они не очень эффективные, зато после них можно спокойно употреблять картофель в пищу.

А вот ловчие ленты и купание корнеплодов в чистой воде особо снизить численность вредителя не помогут.

Важно применять меры в комплексе, один прием не позволит значительно уменьшить вредоносность моли.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика