Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды


Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды

Ученые обнаружили, что обычная питьевая вода подавляет гормон, вызывающий ожирение и диабет. По мнению авторов, потребление воды может стать эффективным средством профилактики и лечения метаболического синдрома. Результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Исследователи из медицинского кампуса Аншутц Колорадского университета США вместе с коллегами из Японии, Мексики и Турции в экспериментах на мышах обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина — гормона, связанного с ожирением и диабетом, а также то, что подавить образование этого гормона помогает обычная вода.

Авторы давали грызунам сладкую воду с фруктозой, которая стимулировала выработку вазопрессина. Гормон, в свою очередь, запускал реакции, при которых вода сохранялась в виде жира. Это приводило к обезвоживанию животных и ожирению.

«Мы обнаружили, что вазопрессин делает это, работая через особый рецептор V1b, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования доктора Мигеля Ланаспа (Miguel Lanaspa), доцента медицинского факультета Колорадского университета. — Этот рецептор известен уже некоторое время, но никто толком не мог понять его функции. Мы обнаружили, что мыши, лишенные V1b, были полностью защищены от воздействия сахара».

В том случае, когда мыши пили несладкую воду, ожирение удавалось не только остановить, но и уменьшить. Простая вода подавляла рецептор вазопрессина и предотвращала отложение жира.

«Лучший способ блокировать вазопрессин — пить воду, — объясняет Ланаспа. — Это обнадеживает, потому что означает, что есть дешевый и простой способ улучшить жизнь многих людей и вылечить метаболический синдром».

«Сахар вызывает метаболический синдром отчасти за счет активации вазопрессина. Вазопрессин стимулирует выработку жира, вероятно, как механизм хранения метаболической воды», — продолжает еще один автор исследования доктор Ричард Джонсон (Richard Johnson), профессор Медицинской школы Колорадского университета. — Следует учитывать потенциальную роль гидратации и снижения содержания соли в лечении ожирения и метаболического синдрома».

Полученные результаты объясняют, почему уровень вазопрессина повышен у людей с ожирением и диабетом, а также то, почему люди с метаболическим синдромом часто имеют признаки обезвоживания. Это также объясняет, почему диета с высоким содержанием соли, приводящая к хроническому обезвоживанию и может вызывать ожирение и диабет.

По словам ученых высокий уровень вазопрессина наблюдается и у пустынных млекопитающих, поскольку у них нет легкого доступа к воде, а когда они пьют, гормон сохраняет воду в виде жира.

«Наше исследование показывает, что простое увеличение потребления воды может эффективно уменьшить ожирение и метаболический синдром. Это первый раз, когда удалось показать, как вазопрессин реагирует на пищевой сахар», — отмечает Ланаспа.

Авторы рекомендуют увеличить потребление воды всем, у кого есть признаки метаболического синдрома — высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень триглицеридов, учитывая то, что совокупность этих факторов резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика