Десятки худых медведей пришли к селу на Чукотке


Десятки худых медведей пришли к селу на Чукотке

Более трех десятков белых медведей пришли к селу Рыркайпий на западном побережье Чукотки, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Сегодня патрульные насчитали около 30 белых медведей. Это только те, кого удалось увидеть в бинокль – скорее всего, животных больше. Часть находится на мысу Кожевникова (небольшой полуостров буквально в километре от домов), раскапывают вмерзшие в лед останки моржей, а остальные пробираются к мысу по раскрошенному льду», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, большинство медведей довольно худые.

В сообщении уточняется, что обстановка складывается напряженная, но бригада «Медвежьего патруля» старается ее контролировать. Добровольцы регулярно объезжают территорию населенного пункта, дежурят около школы и детского сада, предупреждают односельчан и рассказывают о мерах безопасности. Поддержку оказывает местная администрация и правительство Чукотского автономного округа. Пока животные не часто заходят в поселок, но ситуация довольно быстро может измениться.

«Примерно то же самое происходило в Рыркайпии и год назад, когда у поселка насчитали сразу 60 белых медведей. Благодаря профессионализму и опыту патрульных и слаженной работе властей, WWF и добровольцев, не пострадали ни люди, ни животные, занесенные в Красную книгу. К сожалению, такие ситуации происходят все чаще. Одна из основных причин – глобальные климатические изменения. Лед появляется значительно позже, медведи не могут уйти в море, чтобы на нем охотиться и вынуждены искать себе пропитание на берегу», приводится в сообщении мнение координатора проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Варвары Семеновой.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика