Утерянный артефакт из пирамиды Хеопса нашли в коробке из-под сигар


Утерянный артефакт из пирамиды Хеопса нашли в коробке из-под сигар

Утерянный артефакт из Великой пирамиды Гизы, возраст которого составляет около 5 тысяч лет, случайно найден в коробке из-под сигар, хранившейся в коллекции музея Абердинского университета в Шотландии, пресс-служба которого сообщила о находке в среду.

Как напоминают в университете, в 1872 году инженер Уэйнман Диксон обнаружил три предмета внутри «Камеры царицы» в пирамиде Хеопса – гранитный шар, крюк и кусок кедра, которые стали известны как «реликвии Диксона». Положение, в котором они были найдены, указывает на то, что они были оставлены там во время строительных работ. Сегодня два из них хранятся в Британском музее, а третий, деревянный фрагмент, был утерян более 70 лет назад.

Утерянный артефакт из пирамиды Хеопса нашли в коробке из-под сигар

Кусок кедра из Великой пирамиды Гизы, найденный в коробке из-под сигар в музее Абердинского университета в Шотландии

В 2001 году была найдена запись, согласно которой третий фрагмент мог быть подарен Абердинскому университету, но найти его не удавалось.

Однако, как сообщается, в конце прошлого года помощник куратора музея университета Абир Эладани, которая родилась в Египте и проработала 10 лет в музее в Каире, делала обзор азиатской коллекции. В результате она случайно наткнулась на коробку из-под сигар, в которой лежал потерянный артефакт.

«Я археолог и работала на раскопках в Египте, но я никогда не думала, что именно здесь, на северо-востоке Шотландии, я найду что-то настолько важное для наследия моей страны», — рассказала Эладани.

Сейчас фрагмент дерева распался на несколько частей, но, по мнению Эладани, он все равно имеет огромное значение, так как был найден в пирамиде Хеопса.

После того, как фрагмент был обнаружен, исследователи провели экспертизу. Она показала, что фрагмент дерева относится к периоду от 3341 до 3094 года до нашей эры. Как указано в пресс-релизе, это примерно на 500 лет старше пирамиды, что может быть связано с возрастом самого дерева, или его длительным хранением. Тем не менее, это подтверждает идею о том, что «реликвии Диксона» не являются более поздними артефактами, оставленными исследователями пирамиды.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика