Что не стоит есть в Новый год, или Продукты-провокаторы новогоднего стола


Какой же новогодний стол без оливье, солений и селедки под шубой! Это все равно, что Новый год без елки. Но не каждое вкусное блюдо может быть полезным для организма. От чего стоит наотрез отказаться в новогоднюю ночь, а чему найти полезную альтернативу – читайте в нашем материале.

Что не стоит есть в Новый год, или Продукты-провокаторы новогоднего стола

Первое золотое правило – сократить количество блюд Майонезные и масляные заправки в салатах дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Поэтому в новогоднюю ночь идеальным вариантом станут легкие овощные салаты из зелени и овощей.

Селедка под шубой – опасность №1 для диабетиков и гипертоников

Любимчик многих гурманов и король новогоднего стола – этот салат, конечно, вкусный, но очень уж вредный, так как содержит большое число жиров и углеводов. Употреблять такое блюдо в больших количествах вредно как здоровому человеку, так и диабетикам и гипертоникам. При термической обработке картофеля выделяется огромное количество крахмала, изза которого может подскочить уровень сахара в крови.

Высокий уровень глюкозы, большая доля майонеза в сочетании с соленой рыбой (селедкой) вредно тем, кто страдает лишним весом и гипертонией. Соленая рыба задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и повышается давление.

Если оливье, то только вкусный и полезный

И даже такое вкусное и аппетитное лакомство нужно есть в меру. Дело в том, что майонез очень трудно переваривается и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Если у вас есть с ней проблемы, этот новогодний салат лучше исключить из меню. Ингредиенты, входящие в его состав, могут спровоцировать сахар в крови. Поэтому диабетикам и людям, страдающим лишним весом, также стоит отказаться от него.

Справка от «Хозяйства»

В 100 г оливье содержится свыше 160 мг холестерина, в результате чего может возникнуть атеросклероз и закупорка сосудов.

Но если вы все-таки не можете расстаться со своим любимым блюдом, предлагаем сделать его более легким. Вместо консервированного горошка добавить свежий, взамен соленых огурцов использовать свежие. Аналогом картофеля может стать яблоко и авокадо, а альтернативой докторской колбасы – отварная грудка или язык. И, наконец, заправить салат мы рекомендуем домашним майонезом, приготовленным из натуральных ингредиентов. Мы на нашей редакционной кухне приготовили следующий майонез.

Запеченная рыба и птица приводят к старению

При температуре свыше 100º С жирные кислоты трансформируются в опасные токсические вещества. Во время запекания продуктов происходит химическая реакция, в процессе которой образуются вредные для организма вещества – конечные продукты гликирования. Они-то придают курочке и рыбке специфичный румяный цвет, вкус и аромат и приводят к ускоренному старению организма.

Также большое количество запеченных и жареных продуктов негативно воздействует на структуру коллагена, разрушая ее и вызывая преждевременные морщины.

Изменениям также подвергается кровь. Повышается СОЭ, С-реактивный белок в крови, возникает атеросклероз сосудов, появляется риск инсульта и инфаркта. Шпроты и консервы могут спровоцировать опухоли

В составе шпрот в большом объеме присутствует бензапирен. Это вещество образуется в результате копчения рыбы, а при использовании добавки жидкий дым и вовсе становится очень опасным для организма, так как образуется канцерогенное вещество. Постепенно накапливаясь в организме, оно может спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Меньше соли

Консервированные огурчики, помидорчики, а также нарезки сыра, колбас и копчености также нужно свести к минимуму, чтобы не нанести своему организму солевой удар. Последний может спровоцировать гипертонический криз.

Враг новогоднего стола – сладкие газированные и спиртные напитки

Но к самым вредным новогодним продуктам относятся спиртные напитки. Один-два бокала шампанского или вина не навредят. Но многие на этом не останавливаются.

Не знают меры и в употреблении сладких газированных напитков. Сам газ в умеренных количествах вреда не несет, а вот подсластители, красители и усилители вкуса, добавляемые в газировку, явно полезными не будут.

Соблюдайте меру и будьте здоровыми в Новом году!

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика