Санитарная обрезка зимой


Зимой можно не спеша обрезать весь сад. Главное, чтобы было не холоднее -5° С. В противном случае ветви не ломаются, а крошатся, пила калечит ветви, ровного среза не получается.

Санитарная обрезка зимой

Без обрезки растения меньше плодоносят и кроны у них зарастают ненужными ветвями и волчками. Сейчас листья опали, и все как на ладони, можно вдумчиво вырезать все лишнее. Такая обрезка самая эффективная и безопасная для деревьев. Зимняя обрезка подходит для яблони и груши и некоторых косточковых культур: вишни и сливы, а также кустарников (барбарис, смородина, крыжовник, облепиха и др.).

К работе приступают в солнечный неморозный день, когда нет угрозы резкого понижения температуры. Так как при морозе древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают. Садовый вар в это время использовать очень сложно.

Зимняя обрезка стимулирует бурный рост побегов весной, повышает урожайность и качество плодов. А санитарную обрезку проводят в конце зимы. Чтобы не пустить в новый сезон опасные болезни и вредителей, уничтожают их гнезда.

Простые правила зимней обрезки

1. Выпиливать лишние ветви: больные, поломанные, сухие, а также поросль, которая образуется у основания дерева.

2. На втором месте в очереди – побеги, растущие внутрь кроны, которые удаляют без вариантов, все и сразу.

3. Чтобы летом в кроне хорошо циркулировал воздух, нужно удалить густо растущие побеги: убрать надо не более четверти от их числа.

4. Однолетние приросты укорачивают на 1/3 длины, делая срез над почкой. Это простой прием, но позволяет и крону снизить, и стимулирует развитие плодовых веточек.

5. Среди молодых побегов убирают растущие внутрь кроны и вертикальные – жирующие. Они будут расти три-четыре года, не плодонося, и загустят крону. Лучше их удалить или несколько раз сильно подрезать, чтобы сформировать плодовые образования и не дать быстро расти.

6. Надо срезать несколько крупных веток? Значит, надо это делать не сразу, а в течение нескольких лет. Сначала одну ветвь, на следующий год вторую.

7. Сейчас очень хорошо видны гнезда вредителей. Непарного шелкопряда, моли боярышницы. Их все надо срезать и сжечь.

8. Зимой следите за ветвями, все очаги короедов надо срезать и сжигать, так же поступают со шляпками трутовика и других грибов-паразитов.

9. Инструменты надо обеззараживать спиртом (2 ст. ложки на стакан воды), переходя для обрезки на новое дерево.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика