Зимняя охота на тетерева, или тетерев на лунках


Зима у нас долгая и приходит всегда гораздо раньше установленных календарем сроков. В ноябре уже лежат глубокие сугробы, а, следовательно, тетерева ночуют в лунках, спасаясь от морозов. Можно смело отправляться на поиски мест их ночевок.

Зимняя охота на тетерева, или тетерев на лунках

По своим собственным наблюдениям я замечал, что если тетеревов никто не потревожил, то с 9:40 до 10:00 они вылетают с лунок на кормежку и потом могут до самых сумерек сидеть на деревьях.

Прошлой зимой ради эксперимента я ходил в январские морозы, в -43° С, по тетеревиным местам. Так вот, несмотря на сильный мороз, в 10 часов черныши уже сидели на березах. И это наблюдение отнюдь не одного дня. Не стал исключением и этот год.

Для того, чтобы успешно охотиться на тетерева на лунках, нужно знать места обитания птицы. Но даже в этом случае придется довольно много ходить в поисках стаи или отдельно ночующих косачей. Ведь прежде чем пройти по предполагаемым местам ночевки тетерева, вам сначала нужно будет туда добраться, и при этом далеко не факт, что удастся застать чернышей в лунках.

В сильно ветреную погоду, в метель тетерева не вылетают и сидят в лунках. Можно весь день провести в их поисках. Именно в один из таких дней я и отправился на поиски косача. Порывы ветра достигали такой силы, что без всякого преувеличения сбивали с ног. Конечно же, птица предпочитает не летать в такую погоду. Тетерева были найдены, но заснять момент выстрела не удалось. Мною был добыт молодой косач, чему я был несказанно рад. А протопать за ним пришлось около 11 км.

Не все выходы, конечно же, бывают удачными. Иной раз тетерев далеко поднимется, не сразу его заметишь или попросту промажешь, но на то и охота, что кроме знаний, опыта и подготовки нужно еще чуть-чуть охотничьей удачи.

Впрочем, если удача будет на вашей стороне, то охота может не продлиться и десяти минут с момента выхода к косачинным местам.

Бывают выходы, когда вообще не удается поднять тетерева, но лесная прогулка от этого совсем не теряет своей привлекательности и пользы. Обходя угодия, можно любоваться великолепными рассветами и закатами, примечать пути движения зверя и пролета птиц. В конце концов, даже если вы проспали и к моменту вашего прихода тетерева уже сидят на березах, запомните это место. Косачи любят завтракать в одних и тех же местах. Следовательно, и ночевать будут где-то неподалеку.

Евгений Горских,

г. Барнаул

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика