Внеочередные выборы спасут Армению от госпереворота


Внеочередные выборы спасут Армению от госпереворота

Трехстороннее заявление от 9 ноября, обеспечившее завершение военных действий (в Нагорном Карабазе — ред), возвестило также старт глубокого общественно-политического кризиса в Армении, и больше никто этого не отрицает и не может отрицать. Именно в этом единодушие в Армении начинается и заканчивается в то же время, поскольку в вопросе того, что делать с этим кризисом – представляются совершенно разные, зачастую взаимоисключающие решения и «решения».

Неоспоримо, что правящая в Армении политическая сила наделена легитимным мандатом, и в этом смысле ничего не изменилось, однако, изменились условия. Два года назад этот мандат был выдан для реализации повестки бархатной революции – для противостояния непреодоленным вызовам в Армении до 26 сентября (война началась 27 сентября — ред.). После войны в Армении создались совершенно другие условия, которые диктуют другие задачи, требующие решения. Потому и в интересах нашего государства, общества, а также власти самой – «обновление» этого мандата. Эта задача иначе, как посредством внеочередных парламентских выборов, решения не имеет и иметь не может.

Очевидно, что «выборы прямо сейчас» означает переход из кризиса в хаос, поскольку ни государство, ни общество, ни политические силы к ним не готовы, и в этом признаются даже лица, которые громче всех кричат на площадях и перекрестках о необходимости отставки премьера Пашиняна. Стало быть, внеочередные выборы – да, но внеочередные выборы прямо сейчас – нет! Необходим определенный период времени, в течение которого должны быть решены самые что ни есть неотложные проблемы, связанные с преодолением прямых последствий войны: поиск без вести пропавших, возвращение пленных и заложников, обустройство беженцев, решение безотлагательных вопросов по обеспечению условий для возвращения арцахцев, укрепление режима прекращения огня, кризисная ситуация в экономике, непреодоленная эпидемия коронавируса.

Независимо от того, у кого какое отношение к действующей власти, было бы логичным, чтобы и общество, и общественно-политические субъекты обозначили бы свои цели и требования исходя из вышеизложенного, поскольку аксиоматично, что из предстоящего внеочередного избирательного процесса государство и общество должны выйти усилившимися, и это должно стать главным его итогом. В действительности, картина иная. Истекший послевоенный месяц показал, что действующее в Армении так называемое политическое поле преимущественно остается наполненным субъектами, которые не только не имеют никакого отношения к общественному интересу, но и просто идут против общества, не брезгуя даже информационными террористическими актами и опасной дезинформацией, начиненной токсичными нарративами.

Так, чего же они добиваются? Внеочередных выборов? Конечно нет! Они, по сути, говорят: Национальное Собрание нас не интересует, дайте нам правительство, а вы сидите смирно, сколько мы сочтем необходимым, после чего «мы для вас организуем выборы». И чтобы «пилюля» сия не была слишком «горькой», правительство их мечты пакует в разноцветные «конфетные обертки» типа «национального единства», «профессиональное и технократическое» и т. п. Но ведь мы это проходили в 1998-ом году, когда был совершен «бархатный переворот».

«Моя партия – мой народ», говорил «всенародный» кандидат. После этого Армения на два десятилетия погрузилась в болото криминально-олигархического режима. Теперь же подобную «всенародную» мину под государство стремятся подложить ряд партий, из которых три важных годами служили одновременно опорой, фасадом и политической крышей этого криминально олигархического режима, ряд глав общин, ряд лиц, которых принято называть интеллигенцией, определенные снобистски настроенные субъекты, а также, по Ленину, «полезные идиоты»: вот вам и весь политико-идеологический фундамент нового переворота. Конечно, чтоб все это привести в движение, необходимы криминальные банды, «желательно» вооруженные, которые будут формировать необходимый «социальный заказ» и соответствующую массовку, и обязательно – информационное и дезинформационное обеспечение этого процесса. По сути, как показал прошедший месяц, замысел этого переворота, «блицкриг»-вариант которого провалился в ту же ночь с 9-го на 10-ое ноября, попросту не имеет и не находит общественной поддержки.

Оказалось, как бы ни отказывались некоторые понимать это, что общество в своей совокупности все видит и все понимает, и даже в состоянии шока не теряет своей бдительности. Однако, это не означает, что действующая власть может и дальше уповать на инерцию и силу полученного два года назад мандата. Это было бы опасным самообманом. Для окончательного удушения государственного переворота существует только один вариант – внеочередные парламентские выборы, для проведения которых временной горизонт видится примерно в 6-12 месяцев. Навстречу этому от каждого из нас потребуется честность, ответственность, терпение, хладнокровие, решительность. Собственно, это те же качества, которые потребуются от нас для переосмысления прошедшей войны, для извлечения уроков должным образом.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика