Российские ученые нашли на летучих мышах несвойственных им паразитов


Российские ученые нашли на летучих мышах несвойственных им паразитов

Группа ученых, куда вошли специалисты из ТГУ, провела исследование паразитофауны нетопыря Куля (Pipistrellus kuhlii) – летучей мыши, которая в ХХ веке попала из Средиземноморья в Россию и активно распространяется по ее территории. Нетопырь — это переносчик большого числа инфекций, в том числе коронавирусов, опасных для людей и животных. Первое для нашей страны обобщение результатов собственных исследований и литературных данных, проведенное учеными, выявило у нетопыря паразитов, характерных для других животных. По мнению исследователей, это несет потенциальную угрозу в виде новых генетических вариантов вирусов и бактерий.

Научные данные опубликованы в журнале Russian journal of biological invasions и на сайте ВОЗ в разделе по коронавирусу. Авторы статьи – ученые Биологического института ТГУ, Тюменского и Пензенского госуниверситетов, сотрудники Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина и Противочумного института Роспотребнадзора (Ростов-на-Дону).

«Нетопырь Куля – теплолюбивый вид, исходно предпочитавший сухой и полусухой климат, равнинные ландшафты Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, – объясняет сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. – На протяжении последних десятилетий в Европе отмечается прогрессирующее распространение этого вида, которое привело к увеличению общей площади ареала почти в пять раз. Отличительные черты нетопыря – высокая приспособляемость к разным климатическим условиям. Общее потепление климата еще больше способствует его быстрому расселению в северном и восточном направлениях».

В России первые находки нетопыря Куля были сделаны в 1975 году в Ростове-на-Дону. Сейчас он обитает во многих регионах РФ. Самой северной остается находка, сделанная зимой 1991 года в Удмуртии. И, скорее всего, животное было завезено сюда случайно идущим с юга транспортом. По словам биологов, этот вид может переносить на значительные расстояния временных эктопаразитов, способствуя этим распространению ряда заболеваний.

Российские ученые нашли на летучих мышах несвойственных им паразитов

Сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова / ©Пресс-служба ТГУ

«Установлено, что в совокупности Pipistrellus kuhlii выступает хозяином 36 видов паразитических клещей и насекомых, обитающих в разных странах. Один вид – блоха Ischnopsyllus variabilis – впервые выявлен нами для данного хозяина, – говорит Мария Орлова. – Находки нехарактерных для нетопыря паразитов указывают на его обширные контакты с разными животными, являющимися резервуаром зоонозных инфекций. В сочетании с фактом выявления от этого вида нескольких патогенов, включая два коронавируса, очевидны его медицинское значение и необходимость изучения его паразитофауны».

Авторы статьи представили в публикации данные по исследованию 52 особей P. kuhlii из восьми точек юга России. Все летучие мыши после осмотра и сбора эктопаразитов были отпущены в природу. Большая часть (почти три четверти) паразитов, снятых с рукокрылых, – это клещи S. periblepharus, для которых летучая мышь — основной хозяин. С летучих мышей, отловленных в Астраханской области, снят эктопаразит Carios vespertilionis, который переносит бактерии боррелиоза, риккетсиоза, вирус клещевого энцефалита и некоторые другие заболевания.

Наряду с этим сделано еще множество находок паразитов, ассоциированных с пчелами, птицами и другими животными. Так, например, с рукокрылых, отловленных в Азербайджане, сняли куриный клещ Dermanyssus gallinae, хозяева которого — дикая утка и домашняя птица. Среди заболеваний, которые переносит этот вид, – дерматозы, вирус энцефаломиелита лошадей, парамиксовирус. Известна даже находка на нетопыре Куля в Алжире паразита, свойственного верблюдам (клещ Hyalomma dromedarii). Но особое беспокойство ученых вызывают многочисленные находки на этих летучих мышах блох грызунов – Xenopsylla cheopis и Leptopsylla sengis.

«Нетопырь Куля предположительно вовлечен в перенос целого ряда опасных бактерий (боррелии, эрлихии, возбудитель туляремии) и вирусов, которые могут передаваться не только от животного животному, но и от разных представителей фауны человеку, – подчеркивает Мария Орлова. – При этом сам он выраженный синантроп, то есть активно заселяет населенные пункты, уже давно стал привычным обитателем южных городов, а в последние годы его отлавливали даже в Москве.

Без пристального изучения паразитофауны рукокрылых невозможно объективно оценить потенциальную угрозу ассоциированных с ними патогенов, поэтому мы с коллегами намерены продолжить начатые исследования и изучать эктопаразитов и инфекции, ассоциированные с другими летучими мышами России и ближнего зарубежья».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика