Сборка Су-57 с помощью дополнительной реальности


Сборка Су-57 с помощью дополнительной реальности

В интернете появились два видеоролика сборки истребителя Су-57 на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе, где используются технология дополненной реальности. Видео было снято еще 24 марта этого года, но попало в Сеть только сейчас. Западные специалисты утверждают, что в сборке новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57 используются американские технологии.

Видео под катом…

Технология AR в данном случае работает с помощью QR-кодов, прикрепленных к различным узлам Су-57. Соответствующий алгоритм накладывает сгенерированные цифровые изображения, подсказывающие рабочим, где находятся те или иные части и компоненты.

По утверждению издание Defence Blog, в процессе сборки российского истребителя применяются очки HoloLens компании Microsoft.

Также AR позволяет увидеть виртуальные кабели и разъемы, внутренние заклепки и точки крепления. Сенсорное меню, созданное с помощью дополненной реальности, позволяет пользователю выбирать различные параметры производственного процесса, а также дает советы по безопасности и другую важную информацию.

Аналогичный, хотя и не связанный с дополненной реальностью подход используется при производстве американского F-35 Lightning II. Там световые проекторы показывают техническим специалистам, где разместить винты и другие элементы.

И российская, и американская методика гарантируют, что истребители-невидимки будут собраны в соответствии с самыми высокими стандартами. И если для обычного самолета неправильная нарезка отверстия для винта не играет особого в значения, в данном случае малейшее отклонение может негативно сказаться на характеристиках.

Эти видеоролики, отмечает автор, демонстрируют потенциал использования AR как фундаментальной части сборки. Дополненная реальность может повысить эффективность и производительность процесса, позволит выявить любые дефекты материала и упростить обработку. Это также будет ценным инструментом для обучения новых сотрудников и в конечном итоге ускорит темпы выпуска Су-57.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика