Porsche вернётся в топ-класс Ле-Мана с прототипом LMDh


Porsche вернётся в топ-класс Ле-Мана с прототипом LMDh

Председатель Porsche Оливер Блуме заявил: «Новая категория болидов LMDh с гибридной силовой установкой позволит нам сразиться за победы в общем зачёте таких легендарных гонок, как Ле-Ман, Дейтона и Себринг — без чрезмерных финансовых затрат. Этот проект очень привлекателен для Porsche».

В гонке «24 часа Ле-Мана» автомобили Porsche привозили пилотов на первое место в абсолютном зачёте 19 раз. Последний триумфатор, спортпрототип Porsche 919 Hybrid, позволил выиграть этот марафон в 2015, 2016 и 2017 годах, а также кубки конструкторов и личный зачёт чемпионата WEC в тех же годах. После чего заводская команда ушла из топовой категории LMP1 гонок на выносливость. И вот теперь Porsche решила вернуться на вершину. Отделение Porsche Motorsport получило задание разработать аппарат в классе LMDh, который с 2023 года будет считаться топовым в WEC наряду с Le Mans Hypercar (LMH).

Porsche вернётся в топ-класс Ле-Мана с прототипом LMDh

Чемпионский 919-й был 900-сильным гибридом. В новой машине по регламенту LMDh силовая установка будет выдавать лишь 680 л.с.. Зато внешне новые машины будут несколько ближе к дорожным гиперкарам. Масса же их составит 1030 кг (что приблизительно сопоставимо с 919-м, который весил 875 кг без топлива и пилота).

«Гонки на выносливость являются неотъемлемой частью генов нашего бренда», — добавил Блуме, комментируя возврат марки в топовый класс WEC.

Класс LMDh разработан совместно североамериканской автоспортивной ассоциацией IMSA, Западным автомобильным клубом ACO и FIA, а потому такие прототипы смогут принимать участие как в чемпионате IMSA WeatherTech SportsCar, так и FIA WEC. Категория задумана как замена для класса Daytona Prototype International, отсюда буква D в аббревиатуре. Остальные, понятно, означают Ле-Ман и гибрид. Спецификация двоякодвижимой силовой установки строго регламентирована, как и ряд электрических компонентов. Производителям также надо будет выбрать адаптированное к LMDh шасси LMP2 от одной из четырёх фирм (Dallara, Ligier, Multimatic и Oreca). Зато на полный откуп командам отданы ДВС и кузов.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика