В 2020 году киноиндустрия недосчиталась 32 миллиардов долларов из-за Covid-19


До конца года, который выдался непростым для мировой экономики, остаются считаные недели. Подводя итоги, аналитики подсчитывают убытки от пандемического кризиса в каждой отрасли. Согласно недавнему отчету исследовательской компании Omdia в сфере СМИ и технологий киноиндустрия потеряет 32 миллиарда долларов из-за пандемии COVID-19. Неудивительно, учитывая тот факт, что в 2020 году сумма кассовых сборов оказалась на 71,5% меньше по сравнению с 2019 годом, когда выручка достигла 42 миллиардов.

В 2020 году киноиндустрия недосчиталась 32 миллиардов долларов из-за Covid-19

Кадр из фильма «Чудо-женщина: 1984»

Отчет Omdia показывает, что кассовые сборы впервые за более чем 20 лет упали ниже отметки 13 миллиардов долларов. В период с марта по июль (важная, с точки зрения доходности, часть года) практически не выходило никаких новых фильмов.

В 2020 году киноиндустрия недосчиталась 32 миллиардов долларов из-за Covid-19

Кадр из фильма «Мулан»

«COVID-19 ограничил возможности новых релизов, поставив под сомнение традиционную оконную модель, поскольку источники дохода нижестоящих компаний страдают от отсутствия новых выпусков на других платформах в 2020 и 2021 годах» — заявила Мария Руа Агуете, старший директор по СМИ и развлечениям в Omdia. «Это также создало уникальную возможность для студий поэкспериментировать с другими моделями распространения, такими как PVOD» — добавила она.

«Большинство экспериментов 2020 года были связаны не с переносом премьер фильмов на более поздние сроки, а скорее с созданием новых и временных потоков доходов для извлечения выгоды из произведенного контента через PVOD или иным образом» — подытожила эксперт.

Стоит отметить, что свежий отчет Omdia совпадает с их июньской оценкой, согласно которой доходы студий упадут на 70%.

Елена Карбовская, специально для MovieNews.Film

Источник: movienews.film



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика