Чем отличаются иммуностимуляторы и иммуномодуляторы?


Сейчас, в период эпидемии коронавирусной инфекции, особо актуальна тема иммунитета – способа защиты организма от всего генетически чужеродного. Многих интересует вопрос: чем укрепить ослабленный иммунитет?

Чем отличаются иммуностимуляторы и иммуномодуляторы?

Существует 2 группы веществ, влияющих на работу иммунитета, – иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Если коротко, то стимуляторы – ускоряют, а модуляторы – нормализуют работу иммунной системы. И те и другие бывают химически синтезированные и природные.

В основе большинства синтезированных противовирусных иммуностимуляторов лежит механизм ускорения выработки интерферонов. На сегодняшний день большая часть научного сообщества склоняется к мнению, что эффект от применения синтезированных стимуляторов сомнителен.

Для эффективной работы иммунитета и производства антител организму требуется много биологически действующих элементов, витаминов, микро- и макроэлементов – на этом основан механизм действия большинства синтезированных иммуномодуляторов. Как правило, это широко разрекламированные поливитаминные комплексы и БАДы – чаще всего препараты с недоказанной эффективностью.

Природные стимуляторы и модуляторы иммунитета – это женьшень, эхинацея, элеутерококк, лимонник, родиола розовая и др. растительные средства, а также мед и продукты пчеловодства: маточное молочко, гомогенат личинок восковой моли и трутневого расплода – трутневое молочко, пчелиная обножка, перга, прополис.

Среди природных средств для укрепления иммунитета особого внимания заслуживают продукты пчеловодства. В отличие от аптечных синтезированных препаратов (которые можно принимать только по назначению врача) и от растительных (которые следует употреблять с осторожностью) продукты пчеловодства нормализуют работу иммунной системы и не имеют побочных действий. Они являются мощным природным иммуномодулятором и адаптогеном (адаптогены – это вещества, повышающие сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий). Продукты пчеловодства – богатый источник натуральных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика