Чудо-дерево: катальпа


Если вы хотите внести в свой сад необычный и очень яркий акцент, посадите катальпу. Среди декоративных деревьев катальпа – настоящая звезда. Когда она цветет, зрелище – незабываемое!

Чудо-дерево: катальпа

Начиная с середины июня, катальпа покрывается крупными соцветиями белых, розоватых или кремовых с небольшими пурпурными вкраплениями и прожилками цветков. А какой приятный аромат разносится вокруг, кстати, очень похожий на запах яблоневого цвета! Цветение продолжается в течение месяца. Удивительны и длинные, до 40 см плоды-стручки, появляющиеся на катальпе ближе к осени. Родина этого интересного растения – юг Северной Америки.

Название «катальпа» дерево получило благодаря североамериканским индейцам. В переводе с их древнего языка оно обозначает – «крылатая голова». Почему такое имя досталось дереву, доподлинно неизвестно. Возможно, за очень крупные, круглые или сердечком, листья, будто крылья, колышущиеся на ветру, или за семена, похожие на лопасти пропеллера, разлетающиеся на большие расстояния.

Размножить катальпу можно зелеными черенками и семенами. Правда, черенки укореняются всего на 50 %, поэтому лучше брать их с запасом: парочка уж точно укоренится! Посадив черенки в полутенистом месте, нужно каждый день опрыскивать их и постоянно следить, чтобы почва была влажной. На зиму черенкам потребуется укрытие. Пересадив укоренившееся растение на постоянное место ранней весной или осенью, рекомендую и в ближайшие дватри года утеплять катальпу, пока она не адаптируется к местным условиям.

В молодом возрасте катальпу на зиму укрывают, обвязывая саженец лапником или тканью, а приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста. Чем растение старше, тем оно становится более морозостойким.

При покупке выбирайте крепкие саженцы в контейнере или с комом земли на корнях. Лучшее место для посадки – южная сторона дома, солнечное, защищенное от холодных ветров. Там катальпа будет меньше страдать от морозов, и ее красивая крона сохранится лучше. Если в саду не найдется подходящего места, для защиты катальпы посадите рядом ветрозащитную живую изгородь. Перед посадкой ямку хорошенько пролейте водой, на дно ямы положите дренаж, стакан древесной золы и чуть больше столовой ложки костной муки. После посадки замульчируйте приствольную область. Очень важно, чтобы после посадки корневая шейка была чуть выше уровня земли.

Катальпу бигнониевидную «Нана» можно выращивать в больших кадках. Более всего подойдет рыхлая, богатая питательными веществами, суглинистая почва, в которой не должна застаиваться вода. Для большего эффекта можно посадить поникающие через край кадки виды декоративных растений.

Уход за катальпой такой же, как и за любым другим декоративным деревом. Весной, до набухания почек обязательная стрижка высохших, сломанных, поврежденных морозом ветвей. Захотите сформировать дерево в виде куста – систематически подстригайте растение. В летнее засушливое время регулярно поливайте катальпу. Каждую осень подкармливайте это уникальное экзотическое дерево перегноем, фосфорным и калийным удобрением – и катальпа отблагодарит вас за это своим здоровым и цветущим видом. Это одно из немногих растений, которое обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика