Оказалось, что предок нескольких травоядных динозавров был мясоедом


Оказалось, что предок нескольких травоядных динозавров был мясоедом

Реконструкция мозга одного из самых древних динозавров пролила свет на его возможную диету и способность передвигаться. Передовые методы визуализации и трехмерного моделирования позволили ученым создать цифровую модель мозга Текодонтозавра, который жил около 205 миллионов лет назад.

Авторы исследования отмечают, что данный вид был обнаружен почти два века назад, но его детальное изучение началось лишь в 1990-е годы. И вот, спустя три десятилетия, палеонтологам наконец-то удалось узнать больше об Текодонтозавре

Главное открытие, которое сделали ученые, заключается в том, что в отличии от своих гигантских поздних родственников, включая диплодоков и бронтозавров, которые были травоядными, Текодонтозавр ел мясо.

Антонио Баллелл, ведущий автор исследования, сказал: «Наш анализ выявил много интересных особенностей, некоторые из которых довольно неожиданные. В то время как его более поздние родственники передвигались на четырех лапах, наши результаты предполагают, что Текодонтозавр, возможно, ходил на двух и был плотоядным».

Текодонтозавр жил в позднем триасе около 205 миллионов лет назад и был размером с большую собаку. Хотя его окаменелости были обнаружены в 1800-х годах, ученые только недавно смогли получить новую информацию об этом виде. Создав трехмерные модели мозга на основе компьютерной томографии, ученые выявили анатомические детали, которые ранее были не замечены.

«Новые технологии позволяют нам воссоздать форму мозга и внутреннее ухо по размерам полостей черепа. Следы от мозга Текодонтозавра прекрасно сохранились, поэтому мы смогли сравнить слепок его мозга с мозгом других динозавров», — сказал Баллелл.

Ученые отмечают, что модель смогла даже показать детали флокулярных долей, которые важны для равновесия. Их размеры указали на то, что он динозавр использовал для передвижения лишь две ноги, был относительно быстрым и мог сохранять равновесие при быстром движении.

Исследователи также смогли реконструировать внутреннее ухо, что позволило им оценить, насколько хорошо этот динозавр мог слышать по сравнению с другими видами. Как оказалось, его он мог воспринимать высокие звуки.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика