Дмитрий Рогозин предложил NASA создать стыковочный узел на окололунной станции


Дмитрий Рогозин предложил NASA создать стыковочный узел на окололунной станции

14 декабря 2020 г., AEX.RU – Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил своему коллеге — главе NASA Джиму Брайденстайну создать стыковочный узел на окололунной станции для приема российских и китайских космических кораблей как единственных, которые в случае ЧП смогут эвакуировать американский экипаж на Землю. Об этом пишет РИА Новости.

«Я предложил сейчас NASA, Джиму Брайденстайну — главе NASA: «Слушай, вы там можете в разные стороны свои идеи направлять, но вы обязаны просто сделать шлюз за свои деньги, это в ваших же интересах, интересах жизненноважных вашего экипажа, шлюз, который будет адаптирован к российскому кораблю, для того, чтобы в случае необходимости мы могли подойти своим кораблем и забрать ваш экипаж и вернуть на Землю. То же самое касается Китая», — сказал он в ходе круглого стола в Совете Федерации.

В качестве примера подобной ЧП, Рогозин вспомнил о случае с подлодкой «Курск», когда для спасения экипажа одной страны с помощью техники другой страны необходим был единый адаптер. «Никто кроме России, и никто кроме Китая в будущем, пока у них таких технологий нет, но, тем не менее, никто не может спасти американский экипаж, никто», — отметил Рогозин.

В октябре Брайденстайн заявил журналистам, что США уже работают над созданием стандартов конструкции шлюзовых отсеков, которые позволят российскому пилотируемому кораблю «Орел» состыковаться с американской окололунной станцией Lunar Orbital Platform-Gateway.

США планируют построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС. В 2017 году «Роскосмос» и NASA даже заключили соглашение о совместном создании окололунной станции, однако позднее Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в этом проекте, так как ей отведена недостаточно большая роль.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика