Нефть: запас карман тянет


Нефть: запас карман тянет

Без повышения эффективности нефтедобычи значительная часть нефтяных запасов России становится нерентабельной. Об этом сообщил на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. О факторах, которые делают эту задачу трудновыполнимой для российских нефтяников, в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

«Мы каждый год видим стопроцентное или более высокое восполнение запасов, но размер открываемых новых месторождений падает, это значит, что ресурсная база, которая ставится на баланс, часто нерентабельна и трудна в разработке», – заявил Павел Сорокин. По его словам, сейчас российские компании находятся на достаточно конкурентоспособном уровне, поскольку себестоимость добычи большей части запасов находится в диапазоне $10-$35 за баррель. Однако часть трудноизвлекаемых запасов (к которым относятся месторождения сверхвязкой нефти, баженовской свиты и Арктического региона – ИРТТЭК) становятся рентабельными только при ценах выше $70-75 за баррель, отметил чиновник.

Опасения Минэнерго сложно назвать необоснованными. На фоне снижения спроса конкуренцию все больше будут выигрывать производители с минимальной себестоимостью – прежде всего Саудовская Аравия. При себестоимости добычи $4/барр. страна может получать прибыль при ценах, неприемлемых для других производителей, заявляли в октябре агентству Reuters неназванные источники в королевстве. У России отсутствуют возможности для влияния на процесс установления котировок на ведущих нефтяных биржах, поэтому ей приходится принимать правила игры, которые навязываются извне.

Кстати, на самом деле положение с воспроизводством запасов в России еще хуже, чем об этом говорит Сорокин. В конце апреля Счетная палата опубликовала отчет «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2015-2019 гг». Его авторы пришли к тревожному выводу – разведанных запасов нефти в России осталось на 35 лет (без учета ТРИЗ – лишь на 20), газа – на 50 лет (но обеспеченность «сухим» газом намного ниже. Прирост запасов в последнее время – нулевой или даже отрицательный. При этом большая часть новых залежей обнаруживаются в результате доразведки уже осваиваемых месторождений, потенциал которых фактически исчерпан.

Есть еще два соображения, которые делают ситуацию еще более тревожной. Первое – при ценах в районе $70 за баррель становятся рентабельными не только российские проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов, но и разработка даже самых трудных месторождений сланцевой нефти в США, битуминозных песков в Канаде и глубоководных месторождений Бразилии и еще ряда стран. Таким образом, даже повышение цены не гарантирует российским производителям легкой жизни – им придется конкурировать на рынке с компаниями, разрабатывающими запасы со сравнимой себестоимостью. Как показала практика, даже при $40 за баррель сланцевая индустрия США способна поддерживать высокий уровень добычи. Если же цена взлетит до $70, конкуренция с этими производителями может оказаться непосильной задачей для компаний из России.

Наконец, пополнение нефтяных запасов немыслимо без развитой нефтесервисной отрасли. В России же, несмотря на поручения президента, сервисные компании в период кризиса оказались предоставлены сами себе. Например, как мы уже неоднократно говорили, не заработала программа создания фонда незавершенных скважин. Запустить ее должны были еще в июне, однако из-за возражений Минфина процесс затормозился – идут споры об источниках финансирования.

По словам источников в отрасли, «все очень сложно». Как предполагают наши собеседники, в сервисе выживут только самые «близкие» к заказчику, они же и самые крупные. Хватит ли их возможностей для того, чтобы поддерживать отечественную сырьевую базу – большой вопрос.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика