Christmas Rally может переписать рекорды на рынке акций США


Christmas Rally может переписать рекорды на рынке акций США

10 декабря ознаменовалось суперуспешным IPO компании Airbnb, но это ещё не всё. Директор по инвестидеям «БКС Мир инвестиций» полагает, что американский фондовый рынок к концу года сможет показать новые максимумы (Christmas Rally) на фоне снижения политической неопределенности и одобрения вакцины COVID-19.

Основные американские индексы закрыли прошедшую неделю (7−13 декабря) в небольшом минусе на фоне противоречивой информации, поступающей из сената относительно нового пакета экономической помощи. Во вторник, 8 декабря, глава большинства Митч Макконел возродил надежды своим заявлением о том, что конгресс не может завершить этот год без согласования нового пакета помощи. Но уже в четверг, 10 декабря, он обвинил Демократическую партию в изменчивости их собственных позиций и нежелании рассматривать предложения республиканцев. Вероятность согласования пакета до конца года выглядит слабой. При этом данные по безработице в США за прошедшую неделю оказались хуже ожиданий. Число обращений за пособием по безработице в США за неделю составило 853 тыс. по сравнению с прогнозом в 725 тыс.

10 декабря ознаменовалось очередным, суперуспешным IPO компании Airbnb, которая открыла свой первый торговый день по цене $146 за акцию по сравнению с ценой размещения в $68. Превышение над ценой размещения составило соответственно 115%. На день ранее DoorDash разместилась по цене $102 и дебютировала на биржевых торгах по $182 (+78%). В среднем рост котировок в первый торговый день после IPO составляет 40%.

Федеральная торговая комиссия (FTC) и антимонопольные службы штатов подали два отдельных антитрастовых судебных иска против компании Facebook. Оба иска отмечают угрозу монопольного положения компании на рынке социальных сетей и в качестве наиболее серьезной меры предлагают отделить Instagram и WhatsApp от Facebook.

Негативную реакцию в акциях компании можно назвать сдержанной (-2% в день торгов) и непродолжительной. Идея разделить Facebook и других ИТ-гигантов не новая, при этом на текущий момент мы отмечаем низкую вероятность данного сценария, так как за последние годы конкуренция в сегменте социальных сетей сильно выросла.

Американский регулятор одобрил вакцину от Pfizer/BioNTech. В пятницу, 11 декабря, администрация пищевых и лекарственных продуктов в США использовала экстренную возможность для одобрения вакцины Pfizer/BioNTech, которую теперь уже можно распространять среди населения. Агентство отметило важность этого одобрения для улучшения ситуации с пандемией в США. Соответственно, потенциальная выгода перевешивает известные и возможные риски, согласно заявлению регулятора. Вероятно, это оказало поддержку нефтяному рынку, где цена для Brent превысила заметный уровень в $50 за баррель (впервые с начала пандемии).

Доходность 10-летних трежерис снизилась на 7 б. п. до 0,90% на фоне распространения коронавируса, одобрения новых стимулов в Европе, несмотря на существенное размещение казначейства на $90+ млрд. Доходность глобальных облигаций с рейтингом BBB снизилась на 2 б. п.

Китайские регуляторы финансовых рынков договорились усилить контроль над рейтингами после нарастающих дефолтов квазисуверенных эмитентов. Курс на повышение эффективности экономики неизбежно привёл к крупным публичным дефолтам компаний по локальным и международным облигациям, в том числе находящихся в региональной, муниципальной или другой квазигосударственной собственности. В связи с чем китайские власти озаботились проблемой адекватности рейтингов, ведь это может быть чревато повторением кризиса по типу американского ипотечного от 2007−08 гг. Последний крупный дефолт — $2,5 млрд у полупроводниковой компании Синьхуа Unigroup (акционер — университет Синьхуа, где учился Си Цзиньпин — текущий председатель КНР), которая в прошлом хотела купить Micron. При этом местное рейтинговое агентство понизило рейтинг всего лишь до BBB c AA после объявления первого дефолта.

На этой неделе (14−20 декабря) встреча ФРС США 16 декабря будет в фокусе инвесторов. Помимо этого, 17 декабря американский регулятор рассмотрит безопасность и эффективность вакцины mRNA-1273 COVID-19 от Moderna. 14 декабря первая партия вакцины от Pfizer-BioNTech уже прибыла в Канаду. Отмечается эйфория инвесторов относительно первичных размещений акций на фоне последних суперуспешных примеров DoorDash и Airbnb. Поэтому внимание также будет приковано к ближайшим IPO Oriental Culture Holdings и Upstart Holdings 14 и 15 декабря соответственно.

Американский фондовый рынок, на наш взгляд, к концу года сможет показать новые максимумы (Christmas Rally) на фоне снижения политической неопределенности и одобрения вакцины COVID-19. При этом ротация в циклические сектора имеет шансы продолжиться ввиду ожиданий новых стимулов в начале 2021 года.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика