Польша: минюст считает большой ошибкой разблокирование бюджета ЕС


Польша: минюст считает большой ошибкой разблокирование бюджета ЕС  

Министр юстиции и Генеральный прокурор Польши, лидер партии «Солидарная Польша», входящей в коалиционное правительство, Збигнев Зёбро недоволен решением премьера страны Матеуша Моравецкого не блокировать европейский бюджет.

На саммите 11 декабря Польша и Венгрия отказались от вето в замены на политическое обещание, что действие механизма «деньги взамен на верховенство права» будет отложено на два-три года. Партия Зёбро считает это большой ошибкой.

В день принятия европейского бюджета на 2021-2027 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецки написал на своей странице в Facebook:

«За нами переговоры, которые имели ключевое значение. Ставка была в 770 млрд злотых, благодаря которым мы сможем лучше и быстрее развиваться и сокращать дистанцию между нами и самыми богатыми странами Европы. Но была и другая ставка – честное применение закона в духе суверенности государств-членов ЕС. Право на то, чтобы мы сами могли решать, как должна выглядеть наша отчизна. И сегодня обе наши цели мы реализовали».

Но Збигнев Зёбро не поддерживает оптимизма премьера. Члены его партии даже заявили, что покинут коалицию власти. Тем не менее, на съезде «Солидарной Польши» решено было не совершать резких движений. Выступая перед однопартийцами Зёбро повторил, что Моравецки совершил ошибку, и что если бы решение зависело от зёбристов, то было бы совсем другим, потому что это «бесценные вопросы, их нельзя измерить количеством денег». Он подчеркнул, что Солидарная Польша остается в коалиции, чтобы продолжать бороться против последствий от принятых ЕС решений. А сам Збигнев Зёбро, как генеральный прокурор при необходимости использует правовые механизмы в Суде в Люксембурге, чтобы помешать введению инструментов ЕС. В оппозиции, по его словам, этого сделать бы не удалось.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика