Как определить рассеянный склероз на ранней стадии


Рассеянный склероз чаще настигает людей молодых и активных. Раньше этот недуг за 15 лет приводил к параличу и инвалидности. А потому этого диагноза все боялись. Теперь не всё так критично. Что изменилось сегодня?

Как определить рассеянный склероз на ранней стадии

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова, руководитель отдела нейротехнологий ФЦ мозга и нейротехнологий Алексей Бойко.

Лидия Юдина: Алексей Николаевич, склероз у большинства людей ассоциируется со старостью, забывчивостью и домиком в деревне.

Алексей Бойко: Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунно-воспалительное поражение центральной нервной системы, при котором разрушаются оболочки нервных волокон (миелина) и повреждаются нервные клетки. Поскольку очаги поражения распределены (рассеяны) по всей нервной системе, это приводит к разнообразным неврологическим симптомам.

Забывчивость и проблемы с памятью для РС как раз нетипичны. Пациенты чаще сталкиваются с нарушениями зрения, координации, слабостью в конечностях. Этот недуг поражает в основном молодых людей (с 18 до 50 лет, обычно — от 18 до 40 лет) и всё чаще диагностируется у подростков. Если в 2013 г. в мире было всего 7 тыс. подростков с РС, то в 2020 г. — уже 30 тыс.

Как определить рассеянный склероз на ранней стадии

— То есть это болезнь молодых?

— Пожилые люди раньше рассеянным склерозом практически не болели. Сегодня фиксируются случаи, когда болезнь возникает у людей старше 55 лет. Если для детей характерны периодические обострения, после которых происходит полное или частичное восстановление, то в старшем возрасте болезнь развивается по нарастающей (прогрессирующее течение РС).

Существует ещё один тяжёлый тип течения РС — вторично-прогрессирующий, при котором рецидивы болезни происходят реже, но симптомы неуклонно нарастают (не менее 6 месяцев), что в конечном итоге приводит к инвалидности. Такая форма отмечается у 50% пациентов через 5–10 лет после начала болезни.

— Значит, и домик в деревне ни при чём?

— С деревней и сельской местностью рассеянный склероз никак не связан — это болезнь цивилизации, которая встречается у жителей больших городов.

Раньше этот недуг считался редким. Сегодня такой диагноз ставится каждые пять минут. Всего на планете проживают 2,8 млн больных РС, в нашей стране — порядка 150 тысяч.

Как определить рассеянный склероз на ранней стадии

Почему растёт число больных?

Отчасти это связано с улучшением диагностики — в частности, с МРТ, которое позволяет ставить диагноз на ранней стадии и выявлять нетяжёлые случаи РС.

Больных стало больше, так как благодаря появлению новых лекарств пациенты с рассеянным склерозом живут дольше.

Есть убедительные данные о связи количества больных с ухудшением экологической обстановки в регионе. Так, на Сардинии после постройки нефтеперерабатывающих заводов произошла вспышка — более 100 случаев заболевания на 100 тыс. человек (один из самых высоких показателей в Европе). Похожая ситуация произошла в странах Персидского залива, где в арабской популяции частота РС увеличилась в 8–10 раз.

Большое значение имеет недостаток витамина D и изменение микробиоты кишечника (из-за частого использования антибиотиков и смены рациона). В странах, где питание сменилось с рыбного на мясное, стало больше пациентов с РС.

Аутоиммунные заболевания могут запускать и инфекции. Есть ряд вирусов (эндогенные ретровирусы), которые встраиваются в геном и могут передаваться по наследству. При РС один из наиболее значимых — вирус Эпштейна — Барр, который способствует различным мутациям, нарушающим контроль иммунитета «свой — чужой».

Эпигенетические механизмы регулирования значимо отличаются у мужчин и женщин. Этим объясняется тот факт, что женщины болеют рассеянным склерозом чаще, чем мужчины.

Можно ли предупредить болезнь?

На данный момент — нет. Но можно выявить людей с предрасположенностью к недугу. Нередко у пациентов с головной болью или после травм, которым назначается МРТ, выявляются очаги, типичные для РС. Практика показывает, что у 30% из них в последующие 5 лет развивается заболевание. В ФЦ мозга и нейротехнологий активно наблюдают этих людей для выявления спусковых механизмов, которые переводят этот процесс в заболевание.

К какому врачу бежать?

Не мешкая, к неврологу. Чем раньше ставится диагноз и начинается лечение, тем эффективнее препараты предупреждают образование новых очагов и симптомов. Невролог должен направить пациента в специализированное учреждение по оказанию помощи больным с РС. Только в таких центрах пациентам может оказываться комплексная специализированная помощь.

Почему так часто ошибаются с диагнозом?

Чтобы подтвердить диагноз «рассеянный склероз», нужно исключить более 50 заболеваний, которые дают схожую с ним картину (в том числе и на МРТ). Наиболее точный лабораторный тест для диагностики недуга на всех стадиях — исследование цереброспинальной жидкости на олигоклональные антитела. Для исключения заболевания, максимально похожего на РС, проводится исследование уровня антител к аквапорину-4.

Какую терапию применяют?

20 лет назад появились препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, — ПИТРС, которые в корне изменили прогноз заболевания. Теперь при правильном подборе терапии жизнь пациентов с РС не отличается от жизни других людей ни по качеству, ни по продолжительности. Они рожают, путешествуют, устанавливают спортивные рекорды и т. д.

Однако просто выписать рецепт при РС недостаточно. Стандартов лечения при рассеянном склерозе нет. Болезнь у всех протекает по-разному, а лекарство работает, только если оно точно попадает в патологический процесс, который происходит в организме.

Правильный подбор терапии важен ещё и потому, что чем эффективнее препарат, тем больше у него побочных эффектов. Если лекарства назначаются без показаний, возможны тяжёлые последствия (инфекции, соматические проблемы и т. д.). У каждого препарата есть свой «план управления рисками». Если он выполняется — вероятность побочных эффектов минимальна.

В нашей стране эти дорогостоящие лекарства бесплатно получают более 60 тыс. пациентов.

Рассеянный склероз неизлечим?

Строго говоря, излечимых хронических заболеваний нет. При любом из них в организме остаётся патологический процесс. Задача лечения — сделать так, чтобы он не беспокоил человека. При рассеянном склерозе своевременное обращение к специалистам позволяет сделать так, чтобы заболевание не влияло на качество жизни пациентов.

Особого внимания заслуживают семейные случаи заболеванияи РИС (радиологического изолированного синдрома — бессимптомного течения), за которыми надо активно наблюдать, чтобы вовремя назначить эффективный препарат, предупреждающий поражение мозга.

КСТАТИ

Вакцина от РС была обещана к 2020 г. Исследования продолжаются, но обнадёживающих результатов пока нет. По предварительным данным, вряд ли вакцинация сможет защитить от хронических заболеваний с аутоиммунно-дегенеративным механизмом развития.

Источник: budtezdorovy.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика