Витамин E: в чем его особенности, польза и вред для здоровья?


В 1922 году ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт открыли группу из восьми жирорастворимых соединений, в которую вошли четыре токоферола и четыре токотриенола. Группу назвали витамином Е.

Витамин E: в чем его особенности, польза и вред для здоровья?

Токоферолы сегодня известны как пищевые добавки E306, E307, E308, E309, а токотриенолы до сих пор остаются малоизученными веществами, хотя известно, что они — мощные антиоксиданты.

В отличие от других витаминов витамин Е почти всегда находится в организме в достаточном количестве. Получить авитаминоз или недостаток этого жирорастворимого витамина крайне сложно. Обычно недостатком витамина страдают люди с нарушениями переработки жиров в организме или с генетическим дефектом. Но даже в таких случаях достаточно просто потреблять больше витамина, чем обычно.

Недостаток витамина Е усиливает риск нервного расстройства и приводит к мышечной недостаточности, так как необходим для роста гладких мышц, то есть мышц кишечника, сосудов, половых органов. Важен витамин Е и для глаз. Без него у человека развивается ретинопатия — поражение сетчатой оболочки глазного яблока.

Витамин Е крайне важен для продолжения рода. Если посадить, например, крыс на диету без витамина Е, то они станут бесплодными.

Хорошо, а что, если витамина Е будет слишком много? Тут пока ученые расходятся во мнениях. Даже суточная норма витамина сильно разнится в зависимости от страны. В США рекомендуют потреблять не более 1000 мг в день, а в Европе — не более 300 мг/в день. Известны случаи дерматита при пользовании косметическими кремами с витамином Е, но они случаются крайне редко и носят очень индивидуальный характер.

Витамин E: в чем его особенности, польза и вред для здоровья?

Испытуемые потребляли витамин в 10−20 раз больше суточной нормы в течение длительного времени, но интоксикации не происходило. Избыток витамина Е просто выводился из организма вместе с желчью. Если поедать витамин гигантскими дозами (больше одного грамма чистого вещества в сутки), то может повыситься кровяное давление и возникнуть гипертриглицеридемия — кровь «ожиреет», перенасытится жирами.

Достаточно недавно, в 2012 году, японские ученые не рекомендовали употреблять пищевые добавки на основе витамина Е, те самые E306, 307, 308, 309, поскольку это может приводить к остеопорозу — снижению плотности костей и повышению хрупкости скелета.

С середины ХХ века считалось, что витамин Е помогает при ишемической болезни сердца, но в 2004 году была доказана ошибочность этого утверждения. Также масла с витамином Е не помогают при ожогах и заживлении ран, как до сих пор многие считают.

Несмотря на множество исследований, подтвердивших пользу витамина Е в борьбе с болезнью Альцгеймера, в 2017 году всё-таки было принято решение не рекомендовать вещество как лекарственное средство из-за недостаточности данных о побочных эффектах. Пока считается, что витамин лишь Е замедляет деградацию мозга, но не останавливает её.

Из всех пищевых добавок натуральной является только Е306, и то обычно в ней содержится натуральный и синтетический витамин Е. Остальные добавки — искусственные.

Витамин E: в чем его особенности, польза и вред для здоровья?

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения не даёт никаких рекомендаций по потреблению витамина E, в отличие от других витаминов.

  • Больше всего витамина E в пшеничном масле — 150 мг на 100 г. Тогда как в хлебе всего 0,2 мг на 100 г. Много витамина в жирной рыбе, пальмовом масле, а меньше всего в молоке.

Однако, как показывают исследования, гнаться за повышением или снижением витамина Е в организме не стоит. Недостаток случается крайне редко, а избыток покинет ваше тело самостоятельно. Пожалуй, витамин E — самый удобный из всех остальных. Специально думать о правильной E-диете не нужно.

Автор: Олег Иванов

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика