О ситуации в Нагорном Карабахе. 13.12.2020


О ситуации в Нагорном Карабахе. 13.12.2020

Главы Минобороны Армении и России обсудили нарушение перемирия в Нагорном Карабахе

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который находится с рабочим визитом в РФ, в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу обсудил факт нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства Армении.

«12 декабря ВС Азербайджана, нарушив требования трехстороннего заявления от 9 ноября, скопив дополнительный личный состав, военную технику и тяжелую артиллерию, нанесли удар по селам Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика]. Находящийся с рабочим визитом в РФ глава Минобороны Вагаршак Арутюнян обсудил этот вопрос в ходе встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу», — отмечается в сообщении.

По данным Минобороны Армении, азербайджанские силы смогли войти в село Хин Тагер, а также подойти на близкое расстояние к селу Хцаберд. «В результате азербайджанской провокации у армянской стороны шесть раненых, у противника есть потери и раненые», — указано в сообщении.

«Минобороны Армении решительно осуждает провокацию азербайджанской стороны», — говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что сложившаяся ситуация, не имеющая ничего общего с ключевым требованием подписанного лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении военных действий, «ставит под угрозу хрупкий мир, достигнутый благодаря прямым усилиям президента России».

Военное ведомство также сообщает, что, «как поздно вечером, так и в настоящий момент, в Гадрутском районе ведутся переговоры между армянскими, российскими и азербайджанскими военными с целью урегулирования ситуации и возвращения сторон на прежние позиции».

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

Азербайджан сообщил о проведенной операции против диверсантов

Спецоперация, которую назвали «вынужденной», была проведена силами службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана в окрестностях поселка Гадрут в Карабахе. В совместном заявлении СГБ и Минобороны республики уточняется, что после подписания заявления о прекращении огня в лесах к северо-западу от поселка Гадрут «остались армянские вооруженные отряды». Они, как утверждают в СГБ и Минобороны Азербайджана, совершили несколько диверсий, в результате которых погибли четыре и ранены двое военнослужащих, также ранен один гражданский. В ответ СГБ Азербайджана была вынуждена провести антитеррористическую операцию.

Ранее сообщалось, что 12 декабря было зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который находится с рабочим визитом в России, на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу обсудил ситуацию. Арутюнян сообщил, что в результате азербайджанской провокации у армянской стороны шесть раненых.

В данный момент в Гадрутском районе ведутся переговоры между армянскими, российскими и азербайджанскими военными «с целью урегулирования ситуации и возвращения сторон на прежние позиции».

О ситуации в Нагорном Карабахе. 13.12.2020

Мэр гадрута Ваган Савадян подтвердил, что азербайджанская сторона заняла села Хин Тагер и Хцаберд

Противнику удалось в результате боев, длившихся несколько часов, войти в село Хин Тагер, а также приблизится вплотную к селу Хцаберд, сообщает Минобороны Армении.

В заявлении говорится, что 12 декабря подразделения ВС Азербайджана, сконцентрировав дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелую артиллерию, грубо нарушив требования трехстороннего заявления от 9 ноября, предприняли нападение в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района.

«В результате длившихся несколько часов боев противнику удалось войти в село Хин Тагер, а также вплотную приблизится к селу Хцаберд», — говорится в заявлении. В результате боевых действий с армянской стороны 6 человек ранено, у противника есть погибшие и раненые.

«Минобороны Армении строжайшим образом осуждает провокацию ВС Азербайджана», — говорится в заявлении. Подчеркивается, что сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с ключевым требованием трехстороннего заявления о прекращении боевых действий и ставит под угрозу хрупкий мир.

Согласно заявлению, действия азербайджанской стороны непосредственно обсуждаются с руководством размещенного в Арцахе российского миротворческого контингента. Находящийся с рабочим визитом в Москве министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян обсудил данную проблему в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Минобороны Армении также сообщило, что в настоящее время в Гадрутском районе ведутся переговоры между армянскими, российскими и азербайджанскими военными вокруг разрешения ситуации и возвращения сторон к прежним позициям.

Президент Армении Армен Саркисян требует экстренно созвать заседание парламента:

Двенадцатого декабря ВС Азербайджана, нарушив установленное 9 ноября перемирие, захватили село Хин Тахер Гадрутского района Республики Арцах и продвинулись на территорию села Хцаберд того же района.

Соответствующие ведомства правительства Армении по состоянию на данный момент не разъяснили должным образом ситуацию и действия армянской стороны.

▫️Учитывая обстановку, президент республики обращается к министерству обороны и МИД, предложив незамедлительно представить обществу о сложившейся в Арцахе ситуации, а также рассказать о действиях, предпринятых армянской стороной с целью защиты указанных населенных пунктов и эффективного соблюдения прекращения огня.

▫️Одновременно президент республики обращается к парламенту экстренно созвать внеочередное заседание, на котором будут рассмотрены причины сложившейся в Гадрутском районе ситуации и пути решения.

▫️Высоко оценивая перемирие, достигнутое при посредничестве президента РФ от 9 ноября, президент республики напоминает: решением Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года Республика Армения обязана последовательно помогать НКР и защищать права ее населения.

Турецкая техника замечена в Корвачарском районе Арцаха

Об этом сообщают и @wargonzo в силовых структурах Армении.

Смотрите прямо сейчас экстренный выпуск проекта @wargonzo о ситуации в Арцахе в общем, в Гадрутском районе в частности и о том, с чем связана активность на авиабазе в Эребуни.

4 азербайджанских (или турецких) военных убиты под Гадрутом

Азербайджан признал потерю убитыми трех военнослужащих в Ходжавенде и одного в Гадруте.

Несмотря на всплеск активности в районе Гадрута, в других районах азербайджанская армия продолжает эвакуацию подбитой и брошенной военной техники.

Минобороны и Служба госбезопасности Азербайджана распространили совместное заявление по поводу событий в Гадруте.

В ведомства уточнили, что после 10 ноября в лесах в северо-западной части поселка Гадрут остались некоторые армянские вооруженные формирования.

Ранее армянская сторона сообщала, что эти вооруженные отряды якобы заблудились в лесистой местности и просила командование российских миротворцев вывести их с данной территории.

По данным ведомств, азербайджанская сторона обеспечила все условия для вывода армянских вооруженных отрядов. Российские миротворцы прибыли на эту территорию и обратились к отрядам с целью принять меры для их эвакуации.

«В целом, российские миротворцы выполнили свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации военных, которых представляют как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести», — заявили в ведомствах.

Однако не все группы покинули этот район, а создали боевые позиции и в эти дни совершили теракты и саботаж против азербайджанской стороны.

Армянский единый информационный центр опроверг заявления СМИ Азербайджана о гибели армянских военных в перестрелках в Нагорном Карабахе

«Распространяемая азербайджанскими СМИ и Telegram-каналами информация и видеоматериалы о том, что якобы в результате военных действий накануне у армянской стороны есть жертвы (сообщалось о 12 погибших) – абсолютная дезинформация. Как ранее сообщало министерство обороны, в результате боевых действий возобновившихся из-за азербайджанской провокации, с армянской стороны шестеро раненых», — говорится в сообщении.

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика