Обеты и клятвы в разных религиях


Обеты и клятвы в разных религиях

Клятвой называют священное добровольное обещание посвятить себя, членов семьи или общины особым обязанностям, которые выходят за рамки социальных или религиозных требований. Ещё в древние времена на Ближнем Востоке люди часто клялись божеству совершать определённые действия или жить определённым образом. За это они надеялись получить божественную милость.

Принимать клятву перед божественными символами начали ещё в шумерской цивилизации в IV-III тысячелетии до нашей эры. В Древнем Ближнем Востоке и в Египте люди часто клялись жизнью. В Хеттской империи, существовавшей в XIV-XIII веках до нашей эры, использовались различные боги клятвы, такие как Индра и Митра. Их привлекали в соглашениях между государствами. Митра стал на территории современного Ирана главным божеством эллинистической мистической религии. Он рассматривался, как бог договора и хранитель клятв и истины.

Из Ветхого Завета мы знаем, что Анна, мать судьи Самуила, поклялась, что, если Яхве, израильский Бог, подарит ей сына, она полностью посвятит его жизнь служению Богу. Родив мальчика, она сдержала свой обет. Что интересно, евреи, посвятившие себя служению Яхве, могли быть освобождены от своих обетов, если они заплатили определённую сумму денег.

В Древнеримской религии поощрялась клятва, даваемая богам от имени государства, таким образом оставляя клятву в долгу перед богами до тех пор, пока все обеты не будут выполнены. Например, Марсу, богу войны, давали клятву принести в жертву большое количество животных. В обмен древние римляне должны были получить поддержку в сражении. У древних завоевателей викингов клятвы богам считались типом молитвы. Они были священны. Те же, кто нарушал их, изгонялись из общины.

Клятвы очень распространены в индуизме, буддизме, джайнизме. Их дают не только рукоположенные религиозные деятели, но и преданные религии миряне. Индуистские последователи движения бхакти (преданности) часто дают клятву оказывать особое служение своим богам.

Простые индусы тоже часто дают обеты особых постов или подношений, которые они делают священникам или богам в особые дни. Буддийские монахи, которые соблюдают правила Сангха, сообщества верующих, клятвенно придерживаются десяти заповедей. В них входит ненасилие, целомудрие и честность.

Простые буддийские женщины и мужчины тоже принимают некоторые обеты монахинь и монахов. Это они делают в разные моменты в течение своей жизни. Буддистам Махаяны, Великой колесницы, свойственно иногда принимать обет бодхисаттвы. Его дают те, кому суждено стать просветлёнными.

Это очень строгий обет. В него входят определённые оговорённые предварительные действия и способности. Человек, принимающий данный обет, должен обладать личной силой, нужной для зарождения мысли о просветлении. У Джайнских монахов существует пять обетов, называемых врата из Махавира, соблюдаемые ими ещё с VI века до нашей эры. Они по религиозным мотивам отказываются от убийства, лжи и сексуальных удовольствий. Они считают, что это им не дано. В индуизме индиец даёт клятву, наполняя рот водой из священного Ганга. Эта вода считается положительным символом божественного.

Обеты и клятвы в разных религиях

В иудаизме, христианстве и исламе клятвы тоже принимают не только представители религиозных орденов, но и простые миряне. В иудаизме обеты называются «недарим». Они могут быть положительными и отрицательными. Позитивный обет недер – это добровольное обещание посвятить что-либо Богу или сделать что-нибудь в честь Него, что не требует закон.

Отрицательный недер Иссар – это добровольное обязательство воздержаться от законных удовольствий или вовсе лишить себя их. В целом в иудаизме талмудические раввины не поощряют принятие обетов, если только это не последнее средство. В иудаизме есть и запрещённые клятвы. Первая — это тщетная клятва. Произнося её, человек обещает сделать то, что невозможно выполнить, отрицая самоочевидные факты или пытается отрицать выполнение религиозного предписания. Другой запрещённый вид – это ложная клятва. Произнося её, человек совершает святотатство. Во времена Иисуса Христа люди часто злоупотребляли клятвами. Поэтому их часто осуждали в раннем христианстве.

В христианстве римско-католические религиозные ордена в основном принимают три обета. В них входит бедность, целомудрие и послушание. В некоторых случаях принимается дополнительный обет стабильности – это оставаться в монастыре. В протестантизме клятвы произносятся во время определённых обрядов. Это, например, конфирмация, рукопожатие и свадебные церемонии.

Мусульмане своим святым, которых они почитают, обращаются за их лечебными и духовными силами. За это верующие приносят различные обеты в обмен на конкретную помощь. В исламе мусульманин делает касам. Он клянётся своей жизнью, душой, честью или верой. Касам – это клятва перед Аллахом. Если клятва является ложной, то она считается большой опасностью для души.

Также во многих религиях принято давать клятву во время бракосочетания. Пара обязуется соблюдать правила супружеской жизни на протяжении всего брака. Такие обеты можно найти практически во всех религиях и конфессиях. Они имеют глубокие корни во многих культурах и традициях по всему миру. У католиков, например, таковыми являются неизменные белые платья у невесты и обмен обручальными кольцами. А во время кельтских свадебных клятв принято было играть на волынке. В Индии молодожёны связываются гостями гирляндами из цветов. Это символизирует то, что молодые стали одним целым.

Клятва, обычно произносимая добровольно, предполагает наказание в виде божественного возмездия за умышленную ложь. Часто клятвы используют в юридических процедурах, так как клятва не всегда считалась только религиозным актом. Например, древние народы, такие как германские племена, греки, римляне, скифы, клялись своими мечами и другим оружием. Но все они принимали за символ власти бога войны.

Он был их надёжной гарантией. В наши дни клятва, которая уходит корнями в религиозные обычаи, стала общепринятой практикой. Её применяют в современных нерелигиозных областях, например, в светских и юридических процедурах. В англоязычных странах, например, свидетели в судебных процессах клянутся на Библии. Хотя в этом вопросе сторонам по делу не разрешено давать показания под присягой в обязательном порядке. Это делается добровольно.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика