Не так страшна зима, как оттепели


Переживания садоводов на счет сохранности плодовых культур зимой понятны всем. Впрочем, если делать ставку на районированные сорта, то они выживают даже после таких морозов, как в 2006 году. К сожалению, зима опасна не только морозами. Итак, чего же нам ждать?

Не так страшна зима, как оттепели

ХРУСТАЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Если стоит отрицательная температура и идет дождь, то это обязательно приведет к обмерзанию деревьев. Считается, что под ледяной коркой почки буквально сгорают. Но я бы не спешил с выводами. Дело в том, что обледенение бывает почти каждый год и после него весной деревья нормально цветут и щедро плодоносят.

Намного опаснее обледенение для винограда. У него и в обычные годы почки могут выпреть или вымерзнуть, а под ледяной коркой и подавно. Но его у нас обычно укрывают мешковиной, или землей, или нетканкой . А вот когда намораживает много льда, ветви могут под его тяжестью ломаться. Это явление очень опасное.

Если деревья покрылись ледяной глазурью, ни в коем случае нельзя ходить и оббивать деревья палкой: так вы травмируете дерево еще сильнее. Специалисты убеждены, что вредно и опрыскивание солевым или раствором аммиачной селитры. Но хуже всего, когда лед пытаются растопить горячим воздухом. Такие способы нарушают процессы в деревьях и кустарниках и приводят к их подмерзаниям.

После ледяного дождя все, что вам нужно сделать, это пройти и подпереть или подвязать ветви, что угрожают сломаться. Делать это надо осторожно, так как веточки в мороз хрупкие. То, что сломалось, надо подровнять секатором и раны замазать садовым варом.

КОГДА СНЕГ ВО ВРЕД

Обледенение, конечно, красиво, но еще красивее, когда идет мокрый снег. Он налипает огромными шапками на ветвях. В этом есть огромный вред для сада – ветви под его тяжестью обламываются. Особенно опасен мокрый снег, когда на ветвях есть еще листья.

Во время такого снегопада надо ходить по саду и стрясать снег. Не бойтесь притоптать почву – она уже замерзла, а притоптать снег даже полезно, под ним передвигаются мыши и могут прогрызть кору. На открытое место мыши стараются не выходить.

НЕ ТАК СТРАШНЫ МОРОЗЫ, КАК ОТТЕПЕЛИ

Мы с опаской ждем морозов, а между тем деревьям они не страшны. Дело в том, что с осени они получили хорошую закалку и зимостойкость сейчас у них наилучшая. Но стоит пройти паре оттепелей и зимостойкость понижается. После продолжительной оттепели растения могут пострадать даже от небольшого мороза. Особенно сильно теряют закалку южные культуры: персики, айва, черешня, абрикосы и другие.

Интересно, что амурский виноград у себя на Дальнем Востоке выдерживает морозы до -45° С, а на Юге подмерзает даже при -25° С. Все потому, что из-за частых оттепелей теряет закалку.

ЗИМНЯЯ ЗАСУХА

Зимняя засуха – очень вредное явление. Особенно для вечнозеленых и хвойных культур. наиболее сильно оно проявляется, когда стоит мороз и дует сильный ветер. Спасают от этого осенний влагозарядковый полив, фосфорно-калийные подкормки и перенос обрезки на раннюю весну.

В целом не переживайте за сохранностью сада и виноградника зимой. Если приняли все меры, можно спокойно дожидаться весны. Как правило, районированные сорта выживают даже после самых суровых зим.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика