Универсальный способ полива и подкормки томатов


При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой работой. Взрослые кусты томатов потребляют около 2 л воды в сутки, да и питательных веществ им надо немало.

Универсальный способ полива и подкормки томатов

Несколько лет назад на одном популярном канале я рассказал о своем способе полива и подкормки томатов через замульчированные ямы. За короткое время этот ролик собрал больше миллиона просмотров. Многие садоводы на практике испытали этот способ. Судя по комментариям, ямочный полив очень понравился и на Сахалине, и в Краснодарском крае. Есть много положительных отзывов из Германии и Канады.

Способ несложный, времени и труда много не отнимет. Например, чтобы в одну яму залить два ведра воды, потребуется чуть больше одной минуты. Обоснование способа

  • Во-первых, корни томатов очень быстро находят близлежащий источник воды и питания.
  • Во-вторых, через ямы мы насыщаем водой и питанием нижний пласт почвы. Идет так называемый глубинный полив. Поверхность почвы остается сухой. Корни питание находят практически за неделю.

Ямы делаются рядом с посаженными кустами. По форме ямы напоминают воронку. Глубина по центру около 20-25 см. Ширина – около 40 см. От центра ямы до кустов томатов получается также 40 см.

На дно ямы закладывается 1 л золы или по хорошей горсти сульфата калия и суперфосфата. Следом яма мульчируется мелко скошенной травой, с хорошей горкой. За лето трава докладывается три-четыре раза.

Универсальный способ полива и подкормки томатов

Основные плюсы использования замульчированных ям

1. Каждый полив происходит через хороший слой перегнивающей травы и является комплексной подкормкой и томатов, и многочисленных почвенных микроорганизмов и червей.

2. Почва смачивается на глубину до 50 см, где нет резких колебаний температуры и влажности. Исключается поверхностное испарение. 3. Значительно экономится вода.

4. Полив и подкормки через ямы позволяют строго нормировать воду и питательные растворы. Например, вылили вы в яму 10 л травяного настоя, кусты, растущие рядом с ямой, поделят ее поровну.

5. Часть корней томатов уходит вниз, а часть остается наверху. Идет насыщение растений кислородом

6. В теплицах при ямочном поливе намного меньше образуется конденсата. влажность ниже. А влажность – это масса болезней.

7. В разы сокращается время на полив и подкормки.

Эффективность замульчированных ям подтверждается массой дождевых червей в этих ямах.

Немаловажный факт, что ямы хорошо работают и по огурцам, и по перцам, и по баклажанам. Их корни так же быстро находят источник влаги и питания.

Так что, садоводы и огородники, попробуйте хотя бы на части томатов предложенный способ.

Виктор Шадрин,

автор ютуб-канала

«Сад по-взрослому»

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика