Как выбрать трубы для водопровода?


Одним из очень важных параметров выбора труб для водопроводов считается вид материала, из которого они выполнены. Трубный диаметр в большинстве случаев стандартизирован и указывается в рабочем проекте, но материалы отличаются по своим характеристикам, качеству и цене — что и когда подобрать?

Типы материалов

В течение многих лет ключевыми материалами, применяемыми для изготовления труб в системах водообеспечения, считаются:

— сталь, которая еще пару десятилетий назад составляли важный материал для монтажа, сейчас применяется это все меньше и меньше. Сталь в трубах бывает черной или оцинкованной, — медной, иногда твёрдой, полутвердой или мягкой.

Бесшовные трубы

Какими преимуществами обадает труба профильная — большая «механическая» надёжность, нет потребности плотного крепления кабелей, стойкость к большим температурам, сравнительно небольшое температурное расширение. Впрочем сталь уязвима к ржавчине, трубы из стали тяжёлые и быстро теряют тепло, и они без проблем могут зарасти бесчисленными бактериальными отложениями, водорослями. Комбинирование труб профильных осуществляется при помощи сварки.

Как выбрать трубы для водопровода?

Сварка и горячая гибка черной стали делает легче сборку данных установок. Нужна кислородно-ацетиленовая горелка, но применяется меньшее кол-во соединителей. Если мы хотим применять бесшовные трубы для воды, необходимо применять сталь оцинкованную , но не забывайте , что она замечательно выдерживает температуру 60? C . По этой причине из-за температурных ограничений его нельзя применять в отопительных установках, и также подвергать сварке или сгибанию. По этой причине в одноквартирных домах отказываются от применения самой дешевой, но слишком тяжёлой стали.

Трубы из меди

Медь легче стали, неуязвима к температурным колебаниям, большому давлению и излучению ультрафиолета. Имеет невысокое гидравлическое сопротивление, трубы также могут иметь маленький диаметр, что дает возможность экономить место и материал. Медь (как и некоторые пластмассы) не проникает вовнутрь кислорода, что важно в системах централизованного отопления. Трубы из меди не обрастают накипью или микроорганизмами (бактериями, водорослями) — медь обладает бактериостатическим действием. Медь приблизительно на 40% дороже стали, но сборка приблизительно на 30% дешевле, а медные установки в 4-ре раза долговечнее.

Впрочем медь также склонна к ржавчине, тем более когда вода мягкая и содержит много агрессивного CO, который нередко встречается в районах где есть горы. Коррозию меди также можно сделать быстрее за счёт включения в установку батарей или устройств, сделанных из стали оцинкованной или алюминия.

Как выбрать трубы для водопровода?

Трубы из т. н. мягкой меди легко профилируется, что уменьшает кол-во стыков и время монтажа. Мягкую медь можно применять на длинных монтажных участках, которые проходят под полом, для подключения радиаторов или гидравлических систем в полу. Они не довольно стойкие к ударам царапинам и так далее. Их нельзя объединять смотанными разъемами.

Полупространство жёстких трубы из меди достаточно устойчивые к ударам царапинам и так далее, а их маленькие участки могут быть согнуты при помощи гибочных или внутренних пружин.

Твёрдые трубы из меди доступны длиной до шести метров и не годятся для гибки. Для изменения направления трубы нужно применять зажимные или припаянные фитинги. Среди труб из меди они наиболее механически прочные, годятся для котельных установок и прочих открытых и более слабых мест.

Источник: fanera-info.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика