В России начата разработка ядерного космического буксира


Все же «Роскосмос» давно уже испортил свое реноме постоянно анонсируя проекты на долгие годы вперед, а потом, даже по достижению этих сроков, выдавая «пшик». В некоторых случаях есть объективные обстоятельства, в некоторых обычная безалаберность, бахвальство и желание показаться лучше, чем есть на самом деле. Хорошо бы, чтобы за эти планы еще и отвечал кто-то конкретный своими должностями например. Хотя зачастую сроки озвучиваются такие, что дураку понятно, отвечать не текущим руководителям.

Но стоять на месте все равно нельзя и есть надежда, что что-нибудь да выстрелит. Вот на этой неделе корпорация Роскосмос заключила контракт на создание так называемого космического буксира — специального аппарата для осуществления долгосрочных миссий по исследованию и освоению тел Солнечной системы.

В России начата разработка ядерного космического буксира

Инициатива носит название «Разработка аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки». Шифр опытно-конструкторской работы — «Нуклон-АП».

Суть проекта заключается в создании космического буксира, оборудованного ядерным реактором мегаваттного класса. Такая установка будет вырабатывать энергию в течение длительного времени. Буксир предлагается использовать для транспортировки грузов и тяжёлых кораблей к дальним планетам Солнечной системы. Это может быть, скажем, Юпитер.

Выполнением работ в рамках аванпроекта «Нуклон-АП» займётся петербургское конструкторское бюро «Арсенал» имени М. В. Фрунзе. Стоимость контракта составляет 4,17 млрд рублей, из которых 80 %, или 3,34 млрд рублей будут предоставлены в качестве аванса.

Работы должны быть завершены до 28 июля 2024 года. Первый запуск ядерного космического буксира состоится не ранее 2030 года.

Учитывая, что на разработку выделено всего 3 года, значит богатый задел уже есть. С другой стороны приличный срок на запуск, аж 7 лет. В современных конкурентных условиях это очень много, хоть и отрасль это невероятно сложная.

Вот по мне, так я бы запретил на нормативном уровне публиковать в СМИ любые планы и анонсы проектов, горизонт реализации которых дальше чем 1-2 года. Потому, что исходя из опыта мы все уже очень скептически относимся к планам, которые должны реализоваться через десять и более лет.

И еще, это конечно хорошо что есть перспективные планы, которые смотрят далеко в будущее, но учитывая крайне урезанный сегодняшний бюджет на космос встает вопрос, а может быть закончить те проекты, сроки по которым уже безнадежно и многократно переносились? Где, например, анонсированные Роскосмосом в 2019 году 5 запусков с «Восточного» в 2020 году? Что там с «Ангарой» у нас все вопросы и проблемы решены? А мы тут уже планируем на Юпитер рвануть…

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика